Можно ли заработать на первом хардфорке Dogecoin?

30.03.2018

Шуточный проект Dogecoin, несмотря на несерьезность намерений своих создателей в начале, смог перерасти в нечто большее, и сегодня все участники криптосообщества готовятся к появлению его первого хардфорка. Новая монета получила название Dogethereum. Разбираемся чего ожидать от продолжения криптомема и есть ли перспективы у нового проекта.

С чего начинаются криптомемы

Символом монеты является мем. Он появился в результате набравших популярность фотографий собаки породы сиба ину. Хозяином героя мема стал японский учитель, который однажды решил, что его питомец слишком фотогеничен, чтобы оставаться в безвестности. Именно так в 2010 году появился мем, который впоследствии удачно дополнил приобретенный одним из основателей монеты домен с адресом dogecoin.com.

У руля нового проекта оказались Джексон Палмер и Билл Маркус. Оба являются талантливыми программистами, интересы которых соединились в криптовалюте. Рассматривая сотни вариантов монет, было принято решение построить новый, непохожий на других проект на базе Litecoin. Основные цели для Dogecoin были следующие:

  • авторы хотели сделать монету доступной на фоне дорогого биткойна;
  • на основе мема монеты было решено создать позитивное криптосообщество, которое смогло бы объединить дружелюбных людей.

Сложив свои силы в декабре 2013 года, криптосообществу была презентована новая криптовалюта мем.

После триумфа монеты, которая действительно смогла захватить внимание пользователей, на нее обрушилась череда проблем. Причиной одного из потрясений стало быстро растущее количество майнеров. Они захватили данное поле на фоне того, что валюту достаточно просто добывать. Еще одним ударом стало хищение большого количества монет из Dogewallet. Инцидент смог сделать монету одной из самых обсуждаемых тем в криптосообществе, разнеся информацию о мем-валюте по всему миру.
Последнее потрясение было вызвано объявлением об уходе одного из авторов проекта. Сила идеи и сплоченные последователи помогли пережить и эту новость.

Dogethereum

Решение о создании новой монеты возникло благодаря желанию команды соединить блокчейны Dogecoin и Ethereum. Во главе угла разработок оказалась технология Truebit. В начале февраля 2018 года был проведен тест, благодаря которому монеты Dogecoin были переведены на сеть эфира в формате тестового режима, а затем возвращены обратно. Основной целью является перенос монет в формат ERC-20. Для создания этой возможности на протяжении долгого времени велась работа по повышению масштабируемости сети эфириума. Эксперименты доказали, что Truebit — ключ к масштабированию всех типов вычислений на эфириуме.

Новая криптовалюта будет добываться на видеокартах. Сами токены, по традиции, будут розданы всем владельцам Dogecoin (одна монета Dogecoin будет равна одной монете Dogethereum).
К основным характеристикам новой монеты, которые были отмечены ее разработчиками, относятся следующие:

  • Монета, благодаря применению алгоритмов эфира, получит увеличенную скорость транзакций и будет предлагать пользователям работу на базе смарт-контрактов.
  • Будут созданы необходимые условия для ухода от майнинга на ASIC.
  • Несмотря на высокую скорость работы сети, пользование монетой будет простым.

Теперь рассмотрим несколько особенностей проекта Dogethereum:

  • В ходе его становления будут отсутствовать ICO, премайнинг и прочие привычные для многих проектов шаги. По заявлению самих разработчиков, проект бесплатен для всех.
  • На первых этапах майнинг при помощи GPU может рассматриваться как возможность быстро заработать на проекте.
  • Проект перспективен с той точки зрения, что на первых этапах он не будет обладать полной функциональностью смарт-контрактов. Финальная активация всех составляющих станет еще одним толчком для роста цены.

—  Догикойн относится к так называемым мемовым монетам, и как серьезную инвестицию я бы их рассматривать не стал. Юмор — это здорово, и субкультура мемов, помноженная на прошлый урожайный для криптоинвесторов год, в совокупности позволили монете вырваться вперед и занять место в топ-50 криптовалют к текущему моменту. Что касается хардфорка, то в условиях определенно «медвежьего» рынка зарабатывать на хардфорках получается не у всех и не всегда.

Общее правило, которое действовало четко до конца 2017 года, — покупать криптовалюту на слухах о форке, и дальше, в зависимости от обстоятельств, либо продать монету на повышении цены еще даже до снятия снимка с кошельков (снепшота), либо сразу после снепшота, если инвестирующий человек уверен, что цена новой монеты позволит заработать еще больше.

Стоит ли скупать догикойны сейчас, на объявлении о хардфорке, в надежде, что большая часть людей будет скупать их для получения после события новых монет в соотношении 10 000:1? Я бы не рекомендовал этого делать. Рискнуть всегда можно, но как шутка, рассказанная дважды, не становится в два раза смешнее, так и хардфорк, продолжающий эксплуатировать популярный некогда мем, не сможет увеличить в конечном итоге всерьез общую капитализацию монеты. Тем более что сам хардфорк проводится неизвестно кем — разработчики Dogecoin утверждают, что никак не связаны с Dogethereum. Общий вердикт — Dogethereum не стоит внимания и запросто может оказаться обычным разводом. Достаточно взглянуть на реакцию самих пользователей догикойна в официальном реддите монеты, чтобы убедиться в этом, — рассказал BitCryptoNews аналитик, инвестор и член Bitcoin Foundation Александр Китченко.

Поговорим о перспективах

Для того чтобы понять, какие перспективы может ожидать хардфорк, необходимо рассмотреть движение основной валюты.

Судьба Dogecoin мало чем отличается от сотен альткойнов. Все его существование, учитывая изначально шуточный формат, полностью подвержено общим тенденциям рынка.
Но есть важные моменты:

  • На поводу общей капитализации рынка монета проявила существенный рост в конце 2017 года.
  • Вслед за ростом цена обрушилась коррекционной волной, изначально отбившись от верхней границы первичного канала роста. Затем, пробив его, опустилась до локального минимума.
  • На волне окончания воздействия регуляции крипторынка цена вслед за другими монетами смогла продемонстрировать некоторый рост, однако всеобщая негативная тенденция не позволила вывести движение в область позитивной тенденции.
  • Сейчас цена движется в рамках сформировавшегося нисходящего канала, преимущественно в районе его нижней границы.
  • На графике отчетливо прослеживается отскок от уровня, созданного ценой при формировании разворотной фигуры. К сожалению, всеобщая негативная тенденция, вероятно, позволит монете пробить его со второй или же третьей попытки.

Примечательно, что возможность отскока от образовавшегося уровня была сформирована благодаря выходу публикаций о предстоящем хардфорке Dogethereum. Говоря о перспективах, необходимо отметить следующие факты:

  • При публикации официальной даты хардфорка стоимость монет, с большой вероятностью, получит подкрепление для роста.
  • Рост может быть ограничен границами нисходящего канала.
  • Несмотря на общее негативное движение криптовалют, инвестирование в Dogethereum перспективно. Есть возможность заработка в рамках актуальных ограничений хода цены.
  • По законам жанра, сразу после получения обещанных монет на кошельки наступит пора коррекции, к которой также необходимо подготовиться в целях извлечения максимума возможного профита.

«Хардфорки часто очень хорошо отыгрывались, — достаточно вспомнить Callisto у эфира. В плане спекуляции на нем (на Dogethereum — прим. ред. ) можно попытаться заработать: ориентировочно в момент публикации этой новости, в течение двух-трех дней, цена подросла на 25%, но уже успела скатиться и стоит задуматься, а нужно ли покупать», — говорит частный трейдер, крипто-трейдер, Максим Медведев.

Информация к размышлению

Необходимо учитывать тот факт, что положение рынка криптовалют за длительный промежуток времени может измениться. Говоря о столь волатильных активах, как криптовалюты, постановка однозначного прогноза о цене не представляется возможной: подверженность влиянию новостного фона дает возможность предполагать самые разнообразные варианты развития.
За основу стоит брать классическое поведение рынка: рост в преддверии хардфорка и неизбежную коррекцию (спад цены). Вне зависимости от положения рынка на момент хардфорка применение данного фундамента позволит получить прибыль.

Таким образом, хардфорк Dogecoin, который получит название Dogethereum, вполне может рассматриваться участниками криптосообщества как возможность извлечения профита.

текст: Евгения Лиходей, фото: Alessio Manciocchi, Юлия Порицкая / Flickr, Shutterstock , график: Investing

Источник: https://bitcryptonews.ru/analytics/cryptocurrency/mozhno-li-zarabotat-na-pervom-xardforke-dogecoin