Нанокомпьютер от IBM: разбор применения технологии блокчейн

В то время как некоторые скептики продолжают обсуждать недостатки криптовалют, называя их пузырём, многие успешные компании делают ставку на будущее благосостояние именно за счет этого направления. Недавно IBM презентовали самый маленький компьютер, который работает на базе блокчейна. Топ-менеджеры считают, что технология способна существенно преобразить некоторые существующие рынки.

Мнение руководства компании

В ходе ежегодного мероприятия трое управляющих IBM говорили о преимуществах технологии блокчейн. Во время своего выступления они объяснили, почему титан информационного сектора так заинтересовался этим направлением.

Генеральный директор Вирджиния Рометти рассказала, что компания сейчас находится на той стадии, когда есть всё необходимое для того, чтобы экспоненциально изменить бизнес. Рометти также добавила, что инновационная технология выступает в качестве инструмента агрегирования «больших» данных, помогая монетизировать информацию – наиболее ценный ресурс нынешней эпохи. По её мнению, интеграция блокчейна с искусственным интеллектом неизбежна. Так считают и исследователями Ethereum, такие как Карл Флорш. В Devcon3 он заявил, что блокчейн в конечном итоге может быть использован для создания этической основы управления действиями ИИ.

Джеймс Кавано, финансовый директор IBM, описал картину внедрения блокчейна в компанию:

«Лучший вариант, что я смог подобрать – это блокчейн, который уже сейчас преображает несколько отраслевых сегментов, в которые направляются триллионы и триллионы долларов... У нас более 35 активных сетей в производстве уже сегодня».

В этом же духе выступил и старший вице-президент IBM Global Industries, Platforms and Blockchain Бриджит ван Кралинген, который подчеркнул, что технология позволяет создавать неизменяемые записи всех транзакций и временного потока. Поэтому любой сложный рабочий процесс между организациями может быть выполнен мгновенно и без посредников, что является очень важным для бизнеса.

Добро пожаловать в будущее

Микрокомпьютер размером 1х1 мм, анонсированный компанией и работающий на базе технологии криптовалют, может выполнять различные операции благодаря нескольким сотням тысяч транзисторов, установленным внутри. Несмотря на миниатюрный размер, его мощность находится на одном уровне с чипом х86 90-х годов. Стоит он при этом меньше $0,1.

Разработка ориентирована на:

  • регулирование поставок товаров;
  • разрешение разногласий;
  • учет нерегулярных транзакций;
  • борьбу с мошенничеством и кражами.

Помимо этого, нанокомпьютер самостоятельно может производить мониторинг и разделение информации, анализировать, сообщать и даже действовать на основе данных, сказал глава исследовательского подразделения IBM, Арвинд Кришна.

Прогнозируя массовое использование в IoT, он заявил:

«В течение следующих пяти лет различные криптографические «якоря» размером меньше кристалла соли будут внедрены в повседневные предметы и устройства».

Точная дата серийного выпуска нового продукта пока неизвестна, но штатные исследователи заняты тестированием существующего прототипа.

Демонстрация лидирующих позиций

Одновременно с презентацией миниатюрного компьютера IBM заявили о своем сотрудничестве с датским гигантом Maersk (занимает примерно 15% мирового рынка в сфере грузовых судоходных перевозок) в направлении разработки цепи поставок на основе блокчейна.  Несмотря на то что было заявлено много инициатив в сфере судоходства на базе данной технологии, сотрудничество нацелено произвести революцию в отрасли, связанной с большим количеством документации.

Пока новое решение цепочки поставок IBM-Maersk работает на основе Hyperledger Fabric. Ожидается, что партнеры будут искать глобальную платформу к концу 2018 года, как только начальные испытания закончатся.

По итогу совместной работы планируется предложить решение всем участникам отрасли:

  • океанским перевозчикам;
  • экспедиторам;
  • портовым и таможенным органам.

Представитель Maersk Ибрагим Гексен сказал:

«Проекты, которые мы делаем с IBM, нацелены на изучение технологии блокчейн и решение реальных проблем клиентов, создание новых инновационных бизнес-моделей для всей отрасли».

В процессе испытаний проекта с участием таможенных органов Нидерландов продукция от Schneider Electric была отправлена Maersk в Ньюарк. В Роттердаме для того, чтобы убедиться, что электронная система работает корректно, доставка законна и учтены все требования, в пробный прогон дополнительно добавили апельсины из Калифорнии, цветы из Кении и ананасы Колумбии.

Сотрудничество между гигантами не только упростит поставки и обеспечит их безопасность, но и позволит судоходной отрасли экономить миллиарды долларов.  

Влияние не ранок криптовалют

Разработки гиганта нацелены на массовую интеграцию продуктов в интернет вещей, который сейчас стремительно развивается и обладает хорошими перспективами. Например, VeChain с момента его запуска был ориентирован на оборудование, работающее с DApps, имел уникальные функциональные особенности и видение будущей роли IoT. Благодаря новым продуктам IBM подобные проекты убедятся в перспективности своих амбиций и возможность партнерства.

Источник: https://bitcryptonews.ru/blogs/blokchejn/nanokompyuter-ot-ibm-razbor-primeneniya-texnologii-blokchejn