Очередной обвал крипторынка. Биткоин установил новый головой минимум в $3310

В результате очередного обвала большинство криптовалют упали в цене на 10-20%, а общая капитализация рынка уменьшилась примерно на $14 млрд. Курс биткоина пробил уровень $3400.

За последние 24 часа BTC потерял 10% своей стоимости и на момент написания материала торгуется на уровне $3450. Около 6 утра курс биткоина установил новый годовой минимум, достигнув отметки $3310, что на $330 меньше предыдущего показателя. Параллельно с обвалом цены, наблюдается и рост торгового объема, указывающий на то, что трейдеры активно конвертируют криптовалюту в фиат.

Многие альткоины понесли еще большие потери, чем цифровое золото. Курс рипл (XRP) снизился до $0,31, упав за сутки более чем на 8%. Эфир (ETH) достиг $88 (потери составили 15%), перешагнув далеко за психологический уровень в $100. Среди ведущих проектов больше всего пострадал EOS, которые упал более чем на 20% и торгуется по $1,76 за монету.

Стоит отметить и неожиданную динамику Bitcoin SV, которому не только удалось противостоять обвалу, но и вырасти на 18% до $106, что увеличило его капитализацию до $1,88 млрд, позволив на короткое время занять 5 позицию рейтинга. Несмотря на множество спорных моментов и прогнозы экспертов, форку все-таки удалось сравняться и даже ненадолго обогнать своего прародителя, но затем Bitcoin Cash вернул утраченные позиции.

Стремительное снижение совпало по времени с заявлением SEC о перенесении даты принятия решения по заявкам на биткоин-ETF на 27 февраля 2019 года. Однако именно таких действий от Комиссии все и ожидали, поэтому маловероятно, что это известие оказало существенное влияние на рынок.

На данный момент биткоин упал на 84,2% от своего прошлогоднего максимума. Аналитики говорят о сохранении негативной тенденции на крипторынке и продолжении движения в ценовом коридоре $3-4 тыс., а к концу года не исключают возможности снижения курса до $1500.

Несмотря на обвал рынка, многие инвесторы продолжают активно вкладывать средства в криптоиндустрию. Одним из примеров является покупка бывшим ополченцем Дмитрием Хавченко биржи WEX.