Определены лучшие проекты марсианской колонии

31.07.2018

По итогам последнего этапа конкурса проектов зданий для будущей марсианской колонии, NASA выбрало пять лучших вариантов. Все они предполагают сооружение жилых и рабочих комплексов для космонавтов с помощью автономной 3D-печати.

Между отобранными проектами распределят $100 тыс. в зависимости от результата. Победители планируют создать реальные модели уже в следующем году. Каждое здание должно быть возведено полностью роботизированной системой, обеспечить колонистам защиту от холода, радиации и комфортные условия существования.

Первое место отдали проекту zopheru, на создание которого авторов вдохновили насекомые. Он предусматривает первоначальную посадку паукоподобного-модуля с материалами и 3D-принтером. Сразу после приземления система оценит поверхность и выберет оптимальный участок для строительства. Модуль имеет специальные элементы, позволяющие ему передвигаться, опускаться и подниматься.

После анализа окружения, на поверхность будут введены насекомообразные роботы, которые займется поиском и доставкой материалов для строительства. Большая часть зданий будет состоять именно из местных минералов. После завершения печати одного сооружения, модуль перейдет к следующему. Предусмотрен отдельный жилой комплекс, склад и лаборатория. У каждого колониста будет собственная комната, а помещения будут оснащены необходимыми элементами, такими как окна, столы, полки, оборудованием и даже садом с гидропоникой.

Футуристические проекты представляют не только для марсианских колоний, но и для Земли. Дочерняя компания Urban представила модель летающего автомобиля на водородном топливе.