Расследование: проблемы российских ICO-проектов на примере стартапа UMKA

15.05.2018

Команда BitCryptoNews вскрыла проблемы современных презентаций ICO на основе отечественного проекта UMKA, краудсейл которого находится в стадии подготовки.

Большинство инвесторов начинают свое ознакомление с веб-сайта и «белой бумаги», постепенно переходя на крупные форумы, внутри которых ведутся обсуждения. Одной из таких площадок является bitcointalk: отсутствие собственной ветки проекта на данном ресурсе буквально расценивается как неуважение к потенциальным инвесторам. Традиционные каналы в Телеграм — это одно, в них публикуются интересные новости и прочая информация, а строгие модераторы имеют право в любой момент стереть неугодный комментарий или неудобный вопрос. Другое дело — форум, где каждый голос будет услышан. Именно поэтому пользователи, интересующиеся инвестированием в ICO, предпочитают прилагать общие усилия к выявлению всех его особенностей. Однако есть проблемы: комментарии легко купить, можно также купить аккаунты с высоким рейтингом, команда проекта может создавать фейковые аккаунты.

И если с покупкой комментариев через рассылку предложений в личные сообщения или через создание заданий на биржах фрилансеров все понятно, то с продажей аккаунтов все несколько интереснее. При желании и наличии нескольких минут на поиск в сети можно с легкостью найти подобные предложения:

Смысл заключается в следующем: каждый форум подобен социуму: в нем есть свои популярные личности (аккаунты), чье мнение имеет больший вес. На bitcointalk статус аккаунта определяется звездами, которые стоят возле аватара. Чем больше звезд — тем выше статус и значимость мнения. Соответственно, каждый проект стремится заполучить как можно больше звездных аккаунтов себе в ветку. Однако стоят они дорого и продаются не так часто. Гораздо проще вооружиться огромным количеством email-адресов и создать армию фанатов. Чтобы сделать их адаптированными, нужно немного поработать над статистикой, выводя из нулевых показателей активности на чуть более высокий уровень 50–80 комментариев на любые темы в ветках форума.

На первый взгляд подобные суждения весьма абстрактны, однако ситуация повторяется от проекта к проекту: приходит «армия» молодых аккаунтов с каноничными комментариями по типу:
— «Отличный проект! Буду следить! Горжусь командой»;
— «Наконец-то наши сделали что-то стоящее»;
— «Уникальный проект, аналогов которому нет и не будет» и прочие комментарии, которые явно были заказаны.

Мы решили обратиться к Кириллу Суслову, руководителю блокчейн-компании Finom AG, основателю торгового терминала TabTrader:

— Даже честным проектам не всегда удается избежать обвинений в скаме. Нужно быть к этому готовым и делить критику на десять частей, оставляя только то, что поможет проекту развиваться. Отношения с инвесторами похожи на отношения с женщинами: если ты не будешь ежедневно напоминать им о своей любви, они начнут копаться в ваших отношениях и накручивать себя. Иными словами, с инвесторами нужно разговаривать и постоянно рассказывать им, что происходит с компанией, куда она движется и к чему придет.

— Чтобы инвесторы вам доверяли, нужна точечная работа и много переговоров. Любого инвестора нужно сперва зацепить, возбудить его интерес к проекту или компании. Если ему не нравится проект, он в него не вложится. Не тратьте ни его, ни ваше время. Тех же, кто заинтересован, видно сразу, они охотно идут на контакт. И тут наша стратегия — объяснять, обсуждать и порой дискутировать. Даже если вы не привлечете инвестиции, общение с потенциальным инвестором даст вам много пищи для размышлений, поможет расставить приоритеты и трезво оценить потенциал компании. Практика питчей позволит вам самостоятельно выделить то, что действительно волнует людей, во что они готовы вложиться. Возможно, вы даже пересмотрите свое видение проекта.

Я многому научился у менторов голландского акселератора Rockstart. Там в формате семинаров, презентаций и кейсов мне и другим участникам привили видение того, какой должна быть международная IT-компания. На основе личного опыта менторов, владельцев интернет-компаний мы узнали, какие метрики важны для оценки бизнеса, к чему надо стремиться и чего опасаться. Такие знания сложно получить, сидя в офисе.

Что такое проект UMKA?

Слово «блокчейн» сейчас притягивает внимание. Его добавление в название проекта повышает интерес, расширяет границы применения. Но блокчейн не может быть панацеей. Очевидно, создатели проекта UMKA с этим не согласны.

Сам проект позиционирует себя как площадку для фрилансеров и заказчиков, внутри которой каждый сможет получать для себя максимум выгоды. Осуществлять свою идею UMKA предлагает следующим образом.
У каждого пользователя будет свой цифровой паспорт. В нем будет отображаться компетенция, рейтинг и прочая стандартная информация, позволяющая получить поверхностное представление о реальных возможностях владельца аккаунта.
Оплата будет осуществляться через гибкие смарт-контракты (в которых стороны могут самостоятельно устанавливать удобные для плодотворных взаимоотношений условия).
Спорные ситуации будет решать арбитраж, состоящий из привилегированной касты пользователей, успевших получить наивысший рейтинг. Сама же администрация будет лишена возможности внесения корректив в ход принятия решений по спорным ситуациям.
Внутри площадки пользователям будут предлагаться онлайн-курсы в качестве базы для повышения знаний (читайте: рейтинга и статуса внутри платформы).
Дополнительно будет доступен нейронный перевод для облегчения коммуникации пользователей.

Человек, хотя бы немного интересующийся ICO, после прочтения подобного описания поймает себя на мысли о том, что где-то он уже что-то подобное видел. Как минимум проект является калькой BlockLancer (с уже готовой бета-версией), Lancechain (с нулевой комиссией, в то время как в UMKA комиссия 1%), Coinlancer (которая уже получила место в листинге большого количества бирж) и прочих проектов. 

В то время, как мнение тех самых «звездных» аккаунтов отличается:

«Прежде всего, для презентации любого инвестиционного проекта потенциальным инвесторам необходима рабочая бизнес-модель и команда. Не всегда уникальность идеи — залог успеха. Зачастую скромная, но рабочая концепция, решающая конкретные проблемы пользователей, имеет преимущество перед красивой, но ничем не подкрепленной картинкой. Схожесть инвестиционного проекта с существующими аналогами не всегда является препятствием, поскольку крайне важна степень проработки. Если ваш концепт имеет технические преимущества перед аналогами, это дает вам некую фору», — говорит Рафаэль Абрамян, руководитель направления стратегии и инвестиций Rambler Group.

Возьмем некоторые особенности UMKA и рассмотрим их подробнее.

Вопрос о конкуренции

Как мы уже выяснили, UMKA далеко не оригинальный проект. В области блокчейна существует ряд команд, которые уже продвинулись значительно дальше, охватывая потенциальную аудиторию. Исходя из этого, публикация столь банальных «отличий» проекта выглядит непрофессионально.

Готов ли фриланс к переходу на блокчейн?

А теперь давайте рассмотрим саму необходимость перехода данного сектора на блокчейн. Существует масса платформ, на которых успешно работают фрилансеры. Изначально созданные для удобного соединения заказчика и исполнителя, они пользуются популярностью в основном среди новичков без портфолио. Профессионал же с легкостью может найти себе заказы вне бирж и комиссий, соответственно, если даже у современных бирж есть куда более удобная альтернатива, переход на блокчейн начинает терять свой смысл.

На этом моменте в «игру» должны вступить суждения о том, что блокчейн и смарт-контракты защищают от обмана, однако и эта проблема существенно «притянута за уши». Она может решаться предоплатой, небольшими тестовыми заданиями и проч. Реальность такова, что фрилансеры в основном работают с рядом заказчиков. Проблема «знакомства» и попытки доказать свою компетентность сводятся к демонстрации портфолио, а в большинстве случаев новые заказчики появляются по принципу «сарафанного радио».

Идем далее и натыкаемся на еще одну гигантскую проблему самой идеи создания подобной площадки — привлечение фрилансеров. Учитывая большую конкуренцию и фактическую занятость ниши, данная задача является крайне сложно реализуемой. Отсутствие привлекательных условий, разительных отличий от других проектов и факт того, что люди просто так не станут покидать «насиженные» места, ставит под угрозу возможность дальнейшего развития проекта. Не будет исполнителей (а их не будет, учитывая все вышеизложенное), не будет и заказчиков, и наоборот. Получается замкнутый, никому не нужный круг.

«У любого проекта или продукта есть предшественник, прямые или косвенные конкуренты. Но любой проект обязан отличаться. Проекты яростно борются за рассеянное внимание блокчейн-комьюнити. Поиск и сравнение с аналогами (даже с неочевидными) — это также одна из первоочередных задач на начальном этапе. Тем не менее криптополе проектов уже достаточно богато и во многих отраслях есть проекты, успешно завершившие token sale. Однако конъюнктура крипторынка меняется очень быстро. И ориентироваться следует не на аналогичные проекты, собравшие средства полгода назад, а на опыт проектов, проводящих ICO сейчас», — считает Антон Титов, основатель Intellect of Things Lab при ИТМО, член жюри более 15 ICO митапов.

Будет ли работать система арбитража?

Что такое конкуренция, знает каждый фрилансер, который хотя бы один раз работал на биржах. Пользуясь удобным случаем, каждый выбившийся в лидеры участник будет прилагать усилия для того, чтобы столкнуть в бездну своих конкурентов. Невозможность вмешательства настоящей третьей стороны (действительно независимых участников, а не особо привилегированных фрилансеров) позволила бы решать проблемы эффективно. Выбранная же дорога проекта губительна для его же экосистемы.

Получается, что идея ввиду отсутствия новизны и высокой конкуренции не имеет смысла, а сама реализация очень сильно хромает. Почему была взята столь избитая идея, чем руководствовалась команда, делая кальку уже готовых площадок, почему нет никаких существенных особенностей и прочие вопросы остаются без ответа.

Говоря о команде, необходимо отметить некоторые особенности. Если имя генерального директора, коим является Тимур Ахмеджанов, через поисковики дает некоторое количество информации, то о его коллегах не известно ничего. Страницы в Фейсбуке и linkedin у большинства будто созданы специально под проект (ведь все именитые проекты публикуют подобные данные, а значит, и команда UMKA идет вслед за ними).

Изучение проекта показывает, что все они связаны работой в некой Neuron Platform. Компания, по данным linkedin, зарегистрирована в Гонконге, а ее веб-сайт, по странному стечению обстоятельств, не работает. Поиск по логотипу в интернете не дает результатов, а попытки найти информацию по запросу «Neuron Platform» выводят на сотни разных площадок. Попытки поиска регистрационных данных также не дают результата. Данные обстоятельства позволяют предположить попытку «набить» себе имя через далеко не самый честный способ — путем публикации лжеданных.

«Основные проблемы проектов — купленные адвайзеры и неоригинальная бизнес-модель или настолько фантастическая, что на нее бы никогда не дали денег венчурные инвесторы, — поэтому они идут на ICO», — говорит Роман Кумар Виас, основатель агентства Qmarketing.

Блокчейн как прикрытие для личной выгоды

Проект UMKA даже не пытается предстать пред публикой оригинальным. Его команда не потрудилась придумать что-то свое, попросту взяв за основу классические биржи, часть от идей уже реализованных проектов схожей тематики и обернув все это в громкое слово «блокчейн». Для чего это делается?! — Все просто! Русскоязычная аудитория гораздо менее осведомлена об актуальном состоянии рынка ICO.

Причина в том, что подавляющее число проектов выходит на английском, коим владеют далеко не все. В результате появляется отличная возможность взять хайповое слово и подставить его под якобы оригинальную идею. Как итог, люди, увидев слово «блокчейн», понесут проекту деньги, а новички фриланса будут в надежде ждать «жирных» заказов у берегов UMKA. Вот таким нехитрым способом проект, названный по имени персонажа любимого всеми мультфильма, очень скоро станет ассоциироваться со скамом.

Из всего вышесказанного рождается вопрос: каким образом инвесторам обезопасить себя от недобросовестных команд и скамных проектов?! Одним из наиболее эффективных вариантов решения проблемы может стать рейтинг, в котором проводится независимая оценка каждого ICO. Без лишней скромности утверждаем, что рейтинг BitCryptoNews может стать эффективной опорой для принятия решений об инвестировании.