Россия планирует запустить систему цифрового контроля товаров

31.07.2018

На заседании Евразийского экономического союза Дмитрий Медведев заявил, что до конца года Россия планирует запустить систему цифрового контроля товаров.

По словам премьер-министра, будущая система позволит наблюдать за продукцией от ее выпуска на таможне, до момента реализации. Было также предложено распространить такой механизм на весь экономический союз. Это поможет улучшить госконтроль, обезопасить конечных потребителей и обеспечит комфортные условия работы для бизнеса.

В феврале межправительственный совет пришел к соглашению относительно маркировки, вступление в силу которой ожидается до 2019 года. ЕАЭС также рассматривает предложенную РФ инициативу пломбирования транзитной продукции с использованием системы ГЛОНАСС.

Другие страны аккуратно подходят к этим вопросам и предлагают поэтапно регулировать транзитную политику. Поэтому пока что маркировка будет действовать только для табачных изделий на территории РФ и Казахстана, но для этого нужно будет определить государственных операторов. Пробный транзит с опломбированием должен состояться до октября текущего года.

Сбербанк также планирует развивать цифровизацию, поэтому будет готовить специалистов по ИИ и big data во Владивостоке