Россия улучшила позиции в рейтинге цифровой конкурентоспособности

22.06.2018

Россия в этом году заняла сороковую позицию в международном рейтинге цифровой конкурентоспособности IMD, улучшив результат на два пункта.

Аналитики проводили исследование в 63 странах, а для формирования оценки учитывали девять факторов по трем основным группам: знания, технологии, готовность к будущему. Уровень цифровой конкурентоспособности показывает степень готовности государства к принятию и освоению инноваций. При этом бизнес должен обновлять используемые технологии и внедрять новые, чтобы улучшать свой уровень.

Наилучшие показатели Россия имеет по уровню образования и тренингам (12-я позиция), а по знаниям в целом 24-я. По технологиям 43-я, а в готовности к будущему (52-я) подвела активность бизнеса, которая заняла всего 62-ю позицию. Среди других «узких» мест выделяют то, что недостаточно внимания уделяется big data и анализу, глобализации и инвестиционным рискам. В топ-10 Россия входит сразу по двум показателям: количество выпускников в сфере точных наук и женщин с высшим образованием (3-я позиция).

Напомним, что EXMO назвали три лучшие страны для проведения ICO.