Российские школы цифровизируют

Минпросвещения готовит проект «Цифровая школа», стоимость которого обойдется примерно в $8 млрд. В результате будет создана единая информационно-образовательная среда, привычные учебники заменят на цифровые, а проверка работ учащихся будет автоматизирована.

Проект предусматривает создание единой информационно-образовательной среды, которая объединит все цифровые образовательные системы и сервисы. Изменения должны затронуть все государственные общеобразовательные школы страны. Для этого все учебные заведения получат доступ к интернету со скоростью более 100 Мбит/с. Инновация позволит создавать индивидуальные программы обучения, оценивать способности и предлагать варианты профориентации.

К концу 2020 года планируется замена бумажных учебников на цифровые варианты по 11 основным предметам, 40 дополнительным и профильным. Интеграция искусственного интеллекта и других алгоритмов позволит системе автоматически проверять письменные работы учащихся. При этом преподаватели смогут использовать собственный уникальный контент для обучения. В период болезни школьники будут удаленно присутствовать на занятиях, а в медкабинетах установят устройства для взаимодействия с поликлиниками.

Проект может столкнуться с рядом препятствий в процессе его реализации. Существующие цифровые учебники дублируют существующие и требуют изменений. Педагогам потребуется время на освоение новой системы, а часть специалистов не смогут работать с технологиями из-за своей возрастной категории. Пока что в проекте нет детального описания некоторых функций и понятий, а также перечня заменяемых учебников. Минпросвещения дорабатывает документ, но, согласно существующей редакции большинство планов, должно быть реализовано к 2025 году.

Напомним, что Россия улучшила позиции в рейтинге цифровой конкурентоспособности.