Создан 3D-принтер для лечения глубоких ран

Команда ученых из Университета Торонто создали компактный 3D-принтер для кожи, который наносит на рану слой органической ткани с лекарством и залечивает ее. Устройство можно подготовить к работе, нанести покрытие и депонировать рану всего за несколько минут.

Аспирант Навид Хакими, возглавляющий проект, говорит, что предложенный метод намного эффективнее трансплантации. Так как при лечении глубоких ранах нет необходимости в здоровой донорской коже, состоящей из трех слоев, с дефицитом которой часто сталкиваются врачи.

Портативное устройство имеет размер небольшой коробки для обуви и массу менее 1 кг. Ученые планируют расширить возможности 3D-принтера, добавив управление размерами слоя покрытия. Пока что устройство тестируют и совершенствуют, но уже ведутся переговоры о проведении клинических испытаний в больнице Саннибрука.

Хотя проект не уникален и существуют другие приборы для нанесения защитных тканей, но они громоздкие, медленно работают и имеют высокую стоимость. Команда надеется, что их изобретение поможет преодолеть эти барьеры и откроет новый этап медицинского лечения кожи.

Источник: https://bitcryptonews.ru/news/tech/sozdan-3d-printer-dlya-lecheniya-glubokix-ran