Создан протез с искусственной кожей, передающей ощущения

Исследователи из Университета Джона Хопкинса создали искусственную кожу (e-dermis), которая при нанесении на протез позволяет ощущать форму предметов, их температуру и избавляет от фантомной боли в потерянной конечности.

Искусственная дерма создана из комбинации специальной ткани, резины и слоя датчиков, имитирующих рецепторы кожи человека. Они могут передавать тактильные ощущения, например, что предмет острый, а затем через провода посылать их на периферические нервные ткани в оставшейся части конечности.

Передаваемые сигналы нужно настраивать для каждого индивидуально. Для этого исследователи используют метод подкожной стимуляции электрического нерва и изучают активность мозга, чтобы определить какие сигналы нужно создать для передачи конкретных ощущений. Они фактически обучают искусственную кожу шифровать разнообразные сигналы, по аналогии с человеческой кожей.

Хотя изобретение пока не полностью передает все чувства, но доброволец Лук Осборн говорит, что благодаря изобретению почувствовал, что его рука «полна жизни». В перспективе e-dermis может помочь даже роботам ощущать мир, так же как и люди.

Напомним, что инженеры создали искусственные нервные ткани.