Ученые изобрели новый материал, который становится толще при растяжении

Британские исследователи изобрели недорогой синтетический материал, который обладает ауксетическими свойствами, что означает способность расширяться по мере растяжения в разные стороны.

Большинство из нас считает, что мы достаточно хорошо понимаем основы физики, и по ее законам, при увеличении площади материала при его растяжении, он должен становиться тоньше. Однако аксетики демонстрируют обратные свойства.

Один из таких уникальных материалов недавно разработали ученые из Университета Лидса. Изобретению еще не дали названия, а его химическая формула очень сложная, поэтому они описывают его как «непористый жидкокристаллический эластомер». В ходе экспериментов было подтверждено наличие ауксетическиех свойств на молекулярном уровне.

Эта особенность делает эластомер чрезвычайно полезным, поскольку, в отличие от обычных материалов, таких как резина или сталь, он не становится слабее по мере растяжения.

По словам ученых, аксетики способны отлично поглощать энергию и сопротивляться разрушению, а по показателям прочности превосходят многие инженерные материалы. Поэтому потенциально имеют широкий спектр применения, от бронежилетов до медицинского оборудования или даже в строительстве.

Молекулярная структура и параметры отрицательного порядка жидкокристаллического эластомера.

Изобретатели утверждают, что производство их нового синтетического материала достаточно простое и не требует значительных затрат. Команда уже подала патент на разработку и сейчас детально изучает пределы возможностей жидкокристаллического эластомера.

Швейцарские ученые создали не менее удивительный материал, который способен извлекать остаточное золото из морской, пресной, сточной воды, а также осадков и сложных растворов.