Ученые представили нейронную сеть, работающую со скоростью света

Исследователи Калифорнийского университета представили трехмерную оптическую нейронную сеть, которая позволяет проводить сложные математические вычисления со скоростью света.

Команда с помощью 3D-принтера создала многослойную нейронную сеть, передающую данные посредством световых импульсов, что существенно повышает скорость обработки информации. Ученые говорят, что вместо того, чтобы корректировать вычисления в каждом отдельном нейроне, оптическая сеть настраивает их с помощью изменения фазы и амплитуды луча. Поэтому система не привязывается к 0 и 1, а при решении нейроны либо передают, либо отражают фотоны.

В ходе испытаний алгоритму показали 55 тыс. рукописных цифр от 0 до 9, обучив распознавать символы. Затем предложили 10 тыс. изображений чисел. В результате оптическая нейронная сеть со скоростью света правильно идентифицировала 91,75%. Хотя эффективность пока не высокая, но это только первый образец и команда тестировала производительность, а не точность.

Ученые ожидают, что их изобретение поможет вывести на качественно новый уровень вычисления, лежащие в основе любого искусственного интеллекта. Хотя устройство не может полностью заменить графический процессор, но их симбиоз значительно сократит энергопотребление и тепловыделение аппаратного обеспечения, повышая при этом мощность.

Ученые из Университета Альберты обещают повысить эффективность устройств хранения информации, они представили технологию, позволяющую увеличить емкость SSD в 1000 раз.