В России рассмотрят законопроект о смарт-контрактах

Разработчик закона — рабочая группа «Сколково.Legal». Об этом в своем телеграм-канале «КриптоЛина» сообщила руководитель рабочей группы по криптовалютам в Государственной Думе Элина Сидоренко.

В опубликованном документе предлагается внести изменения в первые три части ГК РФ и Семейный кодекс. Законопроект предусматривает, что подтвержденная электронная сделка может быть приравнена к сделке, совершенной в письменной форме. Нотариальная сделка признается соблюденной, если нотариус использовал усиленную квалифицированную электронную подпись для ее удостоверения.

Утверждается механизм исполнения обязательства на основании цифровых алгоритмов. В проекте закона сказано, что обязательство может быть исполнено без непосредственного участия сторон на основании согласованного алгоритма. Также юридическую силу приобретают и договоры, подписанные с помощью электронной подписи или иными способами идентификации. Для операций с недвижимостью требуется удостоверение такого договора усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса.

Устанавливается и юридическая значимость электронного сообщения, которое считается доставленным по истечении пяти дней с даты отправки, если оно поступило по соответствующему адресу. Заявления и согласия, регулирующие отношения между супругами и членами семьи также могут быть совершены в электронной форме, но при их удостоверении квалифицированной электронной подписью нотариуса.

Напомним, что российские школы цифровизируют.