Вирус Sia Mining Malware заразил более 100 тыс. ПК

22.06.2018

В Китае вирус скрытого майнинга Sia Mining Malware заразил уже 100 тыс. компьютеров в 30 городах и смог добыть Siacoin на $800 тыс.

Программа для майнинга через браузер быстро распространилась благодаря сговору киберпреступников с компаниями по техобслуживанию компьютеров, чтобы заразить оборудование в интернет-кафе. Вирус устанавливали в процессе проведения очередных проверок, а далее он распространялся через сетевое подключение. Разработчики решили не устанавливать ограничения на процесс майнинга, поэтому добыча шла с использованием максимальной мощности компьютеров, что и привлекло внимание владельцев заведений.

После того как выросли счета за электроэнергию и были замечены задержки в работе оборудования, интернет-кафе обнаружили Sia Mining Malware и подали коллективную жалобу в правоохранительные органы. Уже арестовано 16 злоумышленников, но расследование еще продолжается, так как кроме них подозреваются еще 100 компаний, занимающихся обслуживанием.

За время своего существования программа успела распространиться на 30 китайских городов, заразив 100 000 ПК. Из-за того, что она не пока локализована и продолжает работать, власти рекомендуют усилить системы безопасности и избегать интернет-кафе.

Напомним, что блокчейн помог улучшить качество жизни в сельских районах Китая.