Главный принцип планирования

14 January 2018

Существует огромное количество книг по планированию, но практически все они написаны настолько скучно, что уже к 5-й странице становится тошно. Я предлагаю вам не тратить время зря, а узнать универсальный принцип тайм-менеджмента от меня;)

Итак, для толкового планирования вам понадобятся:

- блокнот;

- ручка;

- хороший уровень организованности.

Многие недооценивают значение бумаги и ручки в планировании, заменяя их телефоном или компьютером. Есть мнение, что для большей надежности нужно вести планировщик и в электронном виде, и от руки, но я рекомендую остановиться на чем-то одном, и лучше на бумажной версии. Во-первых, когда записываешь информацию вручную, она лучше откладывается в голове. Во-вторых, телефон может разрядиться в самый неподходящий момент, а вот бумажный носитель всегда «заряжен».

Итак, какой блокнот выбрать? Красивый и эргономичный. У меня абсолютно обычный блокнот, легкий, с желтыми листами в линейку. Ваша записная книжка должна вам нравиться и помещаться в сумку. Больше от нее ничего не требуется.

Как его вести? Очень просто. Я не делаю план на месяц по типу планировщика, хотя многие отмечают этот момент удобным. У меня нет настолько глобальных дел, чтобы появилась необходимость увидеть картинку в целом. На один день я выделяю страницу. Делю ее, как мне удобно и проставляю буквы А, В, С.

Что это и зачем это нужно? Буквы обозначают важность и срочность дел, которые нужно выполнить за день.

Буквы обозначают важность и срочность дел, которые нужно выполнить за день.
Буквы обозначают важность и срочность дел, которые нужно выполнить за день.

В А-колонку вписываются дела, которые не сделать нельзя. Чаще всего здесь будут пункты, касающиеся работы, текущих проектов. Но очень важно в эту колонку вписать еще и те вещи, которые помогут вам добиваться своих целей. Например, вы работаете бухгалтером и вам кровь из носа надо сдать отчет сегодня. В А-колонку пишем "сдать отчет". Плюс вы хотите заняться каким-то проектом для души. Допустим, вы мечтаете печь торты. Тогда в первую колонку вам обязательно нужно вписать то, что может помочь вам в достижении этой цели, например, "записаться на кондитерские курсы", "посмотреть мастер-класс на YouTube", "начать создавать бизнес-план".

Теперь В-колонка. Здесь появятся дела по работе, но которые терпят до завтра. Например, "подшить документы", "найти личное дело Иванова" – это по работе, из нерабочего там может быть "забрать посылку", "заехать в химчистку", "пройти ТО".

В С-колонку вносим разную мелочь, типа "уборка", "разбор шкафов", "распечатка фоток" и т.д.

Проще говоря, А-колонка – дела, которые вам обязательно нужно сделать и то, что поможет вам добиться своей цели. В-колонка – тоже важные пункты, которые хорошо бы сделать сегодня, но день-два они могут подождать. С-колонка – то, без чего, условно говоря, можно вообще преспокойно жить. Да, находиться в хлеву, не делая уборку – это не очень хорошо. Но, следите за руками, вся суть в приоритетах. Нельзя ставить на первое место уборку в доме, если только вы не горничная года и вам жизненно необходимо поддерживать этот статус. В любом другом случае, это тупик.

В идеале, все пункты нужно вычеркнуть за день, но не всегда так получается. Именно поэтому начинать работу всегда нужно с первой колонки и заканчивать последней. Если вы не успеете сделать уборку или вынести мусор, ничего страшного не произойдет, а вот если вы накосячите в работе или же начнете перебирать вещи в шкафу вместо того, чтобы делать шаги к своим целям, то главным вашим "достижением" будет чистая квартира. Разве вы об этом мечтаете?:)

Важно:

+ Пишите список дел на завтра с вечера. Мозг за ночь упорядочит всю информацию, и утром вы сразу сможете приступить к работе.

+ Не пишите слишком много пунктов. Вы физически не сможете выполнять по 100 дел в день, а не вычеркнутые строки вскоре начнут вас угнетать. Так что, без фанатизма, ребята;)

+ Боритесь с ленью. Написанный список, к сожалению, еще ничего не значит. Иногда так хочется даже не открывать этот блокнот, а просто отработать день, а вечером завалиться на диван перед телевизором, но это путь в никуда! Заставляйте себя работать, вычеркивать дела и добиваться своих целей! В конце концов, если вы с собой не можете справиться, то как собираетесь справляться со всем остальным…