Кто и зачем придумал вставлять свечки в торт?

29.03.2018

Вы никогда не задумывались, почему мы покупаем торт со свечками, чтобы отметить очередной день рождения? На самом деле, корни у этой традиции божественные.

Самые первые признаки наблюдались еще 4000 лет назад. В Древнем Египте день коронации фараона был очень значимым, поскольку люди верили, что это день превращения человека в бога, или, как говорит египтолог доктор Джеймс Хоффмайер – день рождения бога. В Библии упоминается это событие и датируется вторым тысячелетием до н.э. Правда, тогда празднование проходило без сладкого.

Греки первыми начали вставлять свечки в торт. Они пекли круглые медовые торты в честь богини охоты и Луны, Артемиды, обрамляя их зажженными свечками, чтобы добиться схожести с полным месяцем.

Первыми людьми, которые практически использовали торты, чтобы отмечать день рождения, как мы, были римляне. Они готовили их из пшеничной муки, оливкового масла, меда и тёртого сыра для друзей и членов семьи.

Современный праздничный торт приобрел популярность в конце XIX-го века на Kinderfest в Германии. Это событие отмечали дети с тортами, утыканными свечками, по свечке за каждый прожитый год + одна за тот, который исполняется. Они также задували их, загадав желание.

Сегодня со всеми переживаниями о микробах, аллергиях и большом количестве сахара, странно, что традиция с праздничным тортом ещё жива. Несмотря на то, что задувание свечек влечет за собой распространение слюны и кучи микробов по поверхности, торт со свечками – незаменимый атрибут праздника.