Лучше всего пить виски с...водой!

У большинства людей есть четкое понимание того, как нужно пить хороший виски: маленькими глотками, не закусывая и философски посматривая на огонь в камине. И виски всегда, слышите, всегда должен быть чистым! Если честно, последний пункт – это заблуждение. По мнению учёных (и ценителей виски по всему миру) вкус этого напитка лучше всего раскрывается с каплей воды.

Если вам казалось, что виски - не ваш напиток, поскольку вы не можете пить его чистым, тогда это хорошая новость. Профессиональные критики и дегустаторы знают, что одна-две (или даже больше) капли воды раскроют вкус и сделают чувственное восприятие богаче. Учёные долго не могли найти объяснение этому явлению. И, наконец, нашли истину, правда, не в вине.

После предложения разбавить напиток, поступившего от шотландца, ученые университета Линнеус Бьорн Карлсон и Рэн Фридман создали компьютерную модель, чтобы понять, что происходит с молекулами, если добавить каплю воды в виски. Они выяснили, что ответ лежит во взаимодействии молекул алкоголя с определенными молекулами вкуса и воды.

Вы неоднократно слышали, что у скотча "дымный вкус". На молекулярном уровне этот аромат возникает благодаря химическому гваяколу. Суть в том, что молекулы алкоголя хорошо соединяются с гваяколом, что не позволяет оценить их в полной мере. Капля воды способна разрушить эту связь, тем самым отделив молекулы алкоголя и сконцентрировав их на поверхности. В результате появляется ярко выраженный запах, который усиливается при испарении алкоголя на поверхности. Но далеко не все виски дымные, особенно, если вы находитесь далеко от Шотландии. Несмотря на это, с другими напитками наблюдается тот же эффект. По словам Бьорна Карлсона, молекулы других распространенных нот виски, таких как ваниль, например, похожи на гваякол, поэтому проявляют себя одинаково.

Если говорить о количестве воды, которую нужно добавить, тут важно полагаться на свой вкус. Дэйв Брум считает, что лучший способ пить виски - пить его так, как вам нравится, не ему ли, как журналисту Whisky Advocate и одному из ведущих мировых экспертов, об этом говорить. В книге Whisky: The Manual он четко обозначил, что вода - не единственное, что можно добавить в алкогольный напиток. "Потягивайте свой виски с водой или содовой, добавьте имбирный эль или зелёный чай, или кокосовое молоко, сделайте коктейль," - написал он во введении, - "используйте его для создания неотразимых напитков, которые порадуют вас". Проще говоря, если вам нравится то, что вы пьете, значит, вы все делаете правильно.