Почему некоторые песни хочется слушать на повторе?

Впервые когда вы услышали песню Ленинграда "Экспонат", то едва обратили на нее внимание. Потом она буквально захватила мир и звучала везде: в магазинах, на радио и по телевизору. И вы, сами того не осознавая, уже кивали головой в такт музыке. Затем вы ее скачали и слушали на повторе, когда никто не видел. Спустя несколько лет вы до сих пор помните эту песню. Что же заставляет нас слушать одни песни в режиме нон-стоп, а другие – фоном. Ответ кроется в эволюции.

Эволюция принимает те вещи, которые помогают организму выжить, чтобы дать потомство. Поэтому наши предки отдавали предпочтение тому, что они знают. Ведь если ты что-то попробовал/пережил и это тебя не убило, скорее всего и второй раз не убьет. Психологи называют это эффектом экспонирования: по сути, нам нравятся вещи больше, если недавно мы с ними были связаны.

Но каждый, кто 5 дней подряд ел на ужин одно и то же блюдо, знает, что с музыкой связано что-то другое. Возможно, ответ кроется в том, что при прослушивании музыки в нашем мозге происходят те же процессы, что и во время изучения языка. Как объясняет Брюс Ричмен в The Origins of Music, птицы, волки, киты и другие животные копируют звуки друг друга, чтобы показать, что они часть группы. Раньше люди ничего не различали. В определенный момент в нашей эволюционной истории, бессмысленные звуки разделились на музыку и язык, но остались крепко связаны.

Но даже если наш мозг выделяет музыку, как нечто особенное, тогда почему мы не слушаем на повторе все песни? Это связано с восприятием музыки, как информации. Часто песни, которые мы слушаем снова и снова имеют определенный уровень сложности. Вспомните о такой популярной песне Queen "Bohemian Rhapsody", например. Там столько мелодий и голосов, что можно прослушать её 5 раз подряд и найти каждый раз что-то новое. Смысл в том, что если ты можешь услышать что-то новое с каждым прослушиванием, значит, ты будешь возвращаться к этому чаще.

В противоположную сторону это тоже работает. Родителям трудно слушать постоянно детские песни, ведь для взрослого мозга это пройденный этап. Именно поэтому простые (бестолковые) песни устаревают быстрее сложных произведений.

Но сложность это только часть ответа, всё-таки "Экспонат" не опера Вагнера. Важно ещё и какие чувства у вас вызывает песня. В 2013-м исследование, проведенное в университете Мичигана, показало, что из всех произведений, которые участники слушали снова и снова, больше 2/3 были весёлыми, энергичными, и заставляли их качаться под музыку, вызывали желание танцевать. Горькие песни, которые заставляют людей грустить и тосковать тоже были в почете и даже побили в общем счёте веселые.

Благодаря эмоциональной связи можно понять, почему некоторые песни не надоедают даже после многих лет прослушивания. Как Алекс Фрадера пишет в BPS Research Digest: "Эмоциональная отдача очень надёжная. Она такая же сильная, как психотропные таблетки, способна очень быстро изменить то, что мы чувствуем". Собственно, к этому все сводится. Если песня повышает настроение или вызывает определенные чувства, хочется слушать ее снова и снова, независимо от того сложное это произведение или попса.