Почему самолеты белые?

22 March 2018

Обычно самолёты белые. И это неслучайно. Наука и экономика объясняют, почему самолёты не должны быть с леопардовым принтом, например.

Какая же причина самая главная? Термальная. Профессор аэронавтики и астронавтики МТИ Джон Хансман рассказал, что белый цвет лучше отражает солнечный свет, а это помогает салону воздушного корабля сохранять прохладу (как белая одежда в жару для человека). Защищать формообразующие части самолёта (обычно носовая часть) и композитные материалы от солнца очень важно. Белая краска также помогает отражать потенциально опасную солнечную радиацию, то есть действует как солнцезащитный крем для самолёта.

Согласно исследованию 2011-го, опубликованному в Human Wildlife Interactions, белый цвет и птицам приходится по душе. Исследование, которое проводили ученые университета Пердью и Научно-исследовательского центра по проблемам диких животных, показало, что птицы меньше сталкиваются с белыми самолётами, чем с темно-синими и светло-голубыми. Считается, что наши пернатые друзья быстрее распознают воздушное судно в небе и поэтому успевают свернуть.

Белый цвет визуально помогает людям тоже. Белизна делает трещины, вмятины и выпуклости более заметными, а вовремя увидеть любые повреждения на самолёте очень важно.

Наука объясняет только первую половину нашей белоснежной загадки, а экономика - вторую. Даже самолётам нужно экономить, если это возможно. Когда для покраски одного самолёта требуется 65 галлонов (295,5л) краски, важно подходить к делу с умом. Белый цвет простой, популярный и дешевый. Если вам захочется сделать самолёт ярким (у вас же есть самолет, да?), какой бы цвет вы ни выбрали для покраски, он со временем окислится и станет светлее. Чтобы самолёт оставался красивым, краску придется обновлять чаще, а это значит, тратить больше денег.

Есть радикальная идея - вообще не красить. Оставить необработанный металл фюзеляжа бороздить небесные просторы. Этот вариант тоже рассматривался, но полировка самолёта требует больше времени и денег для обслуживания, чем покрашенный. И ещё, вдруг эта информация покажется вам полезной, белые самолёты продаются быстрее, чем цветные и разрисованные.