Вернуться в прежнюю форму легче чем кажется

14 March 2018
<100 full reads
50 sec.
115 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 83% of the total page views
50 seconds — average reading time

Неважно, занимались ли вы спортом профессионально или как любитель, терять форму всегда грустно. Кажется, что вернуть ее будет трудно, и так не хочется начинать с нуля. Если вы тоже так считаете, у меня для вас хорошие новости: согласно результатам последних исследований выяснилось, что ваши мышцы помнят, когда они были сильнее и сохраняют эту информацию в ДНК.

Когда люди говорят о "мышечной памяти", они обычно имеют в виду процедурную память (память мозга), когда руки "запоминают", как завязывать шнурки или тасовать карты и делают это машинально. Но это немного другое. Оказывается, предыдущий рост мышц не просто запоминается, информация об этом сохраняется в ДНК мышечных клеток.

Это происходит с помощью эпигенетики. Мы рождаемся с определенным набором генов и не можем их изменить. Но можем изменить факторы, которые на них влияют. Исследование показало, что диеты, стресс, сон и химические добавки могут изменить то, как определенные гены выражаются, тем самым вызывая или предотвращая определенные черты и болезни даже для потомков.

Для исследования, проведенного учёными Килского университета в Великобритании, была отобрана группа из 8-ми здоровых мужчин, которые проходили 21-дневную программу тренировок. Сначала им предстояло заниматься три раза в неделю на протяжении 7 недель, затем делать перерыв на 7 недель и снова возобновлять походы в зал. После каждого 7-недельного периода учёные проводили биопсию мышечной ткани квадрицепсов для анализа ДНК.

Проверив более чем 850000 частиц мужского ДНК, они обнаружили, что в определенных генах в мышечных клетках появлялись "метки", когда мужчины становились сильнее. Эти метки показывали, как определенные гены выражаются, но самое главное - они не пропадали даже после того, как мужчины прекращали заниматься и несли положительный эффект, когда тренировки возобновлялись. Таким образом, в течение финальных 7 недель мужчины быстрее набирали форму, по сравнению с первыми неделями исследования.

Это значит, что упражнения имеют более длительный эффект, чем считалось ранее. То есть детям, показывающим хорошие результаты в спорте, проще вернуться и оставаться в форме во взрослом возрасте, а возобновление упражнений после перерыва позволит быстрее достичь результатов, чем в первый раз.