Всё что нужно знать о чесноке

02.05.2018

Поскольку даже у чеснока есть свой национальный день (19-го апреля), не лишним будет узнать кое-что интересное об этом овоще (да, это овощ из рода Луковых).

Можно употреблять не только зубчики

Когда вы думаете о чесноке, то представляете его зубчики, но это не единственное, что можно съесть. Молодые стебли чеснока тоже очень вкусные. Их можно добавлять в салат, суп, делать с ними масло.

Больше всего чеснока производит Китай

Сначала этот овощ появился в Центральной Азии, а затем перекочевал в Европу и Африку. Но Китай бьет все рекорды – в 2012-м в этой стране было собрано 2/3 всего мирового запаса чеснока.

Среднее поглощение чеснока равно 900г на человека

Что приравнивается к 302 головкам на человека в год, если каждая из них весит около 3г. Кто бы мог подумать?

Чеснок имеет несметное количество полезных свойств

Чтобы извлечь полезные для здоровья свойства, чеснок нужно разрезать. Таким образом, соединения тио-сульфинатов превращаются в аллицин – антибиотик и противогрибковое средство, которое способно снизить уровень холестерина, так как оно подавляет рост ферментов в клетках печени. Также аллицин освобождает окись азота в кровеносных сосудах, расслабляя их, что приводит к понижению артериального давления, а это здорово влияет на работу сердца, помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

В чесноке много витаминов, минералов и антиоксидантов

В нем находится много калия, железа, кальция, магния, марганца, цинка, селена, бета-каротина, цеаксантина и витамина С.

Использование чеснока в лечебных целях известно еще со времен истории Древнего мира

Считается, что египетские фараоны давали строителям пирамид чеснок, чтобы те были сильными. В древнем египетском медицинском документе – папирусе Эберса – насчитывается 22 способа применения чеснока в медицинских целях. Чеснок также упоминается в текстах Вергилия, Плиния старшего, Чосера, Галена, как волшебное растение.

Несмотря на азиатское происхождение, его название пришло из англо-саксонской речи

Считается, что комбинация двух англо-саксонских слов – "gar" (копье) и "lac" (растение) – (с английского garlic означает чеснок) - и является названием, которое было выбрано исходя из формы лепестков цветка.

Вместе с положительными свойствами возникло и много мифов

Писатель Брэм Стокер перевернул мир своими мыслями о вампирах – точнее о чесноке, который способен убить чудовище – в книге "Дракула" 1897-го года Ван Хельсинг использует чеснок в качестве защиты. Считается, что писатель выбрал именно этот овощ, исходя из его целебных свойств, а также потому, что он помогает отпугнуть комаров (которые пьют кровь).

Из чеснока можно сделать клей

Липкий сок чеснока часто используют как клей, особенно для деликатных предметов, например, из стекла. Вам просто стоит раздавить зубчики, чтобы добыть липкое вещество, которое, несмотря на запах, действительно может соединить что-то небольшое и хрупкое.

Чеснок поможет очистить кожу

Вы можете избавиться от акне и воспалений, просто разрезав чеснок пополам и приложив его прямо на кожу. Подержите немного – настолько долго, насколько сможете – и хотя запах, конечно, будет так себе, антибактериальные свойства волшебного средства ускорят процесс заживления.