Квест: выбрать нужный суд.

25.12.2017

Возникла проблема, которая решается только через суд. Вы расписали свои требования в макете иска, морально настроились на предстоящие судебные расходы, но вдруг встает вопрос: куда подавать иск?

Рассказываю о двух столпах судебно-право-юридической действительности: подведомственности и подсудности.

План действий выбора суда (с примерами и пояснениями):

Важно! Если спор связан с экономической или предпринимательской деятельностью, то вам в арбитражный. Все остальное - общая юрисдикция.

Ситуация: Маша забыла о включенной в ванной воде и случайно затопила квартиру Пети, Петя хочет подать в суд на возмещение ущерба. Видим, что спор между физическими лицами, не связан с предпринимательством и экономической деятельностью. Выбираем суд общей юрисдикции.

2. Определились с подведомственностью - разбираемся с подсудностью.

Подсудность - разграничение полномочий между судами. Она бывает родовая (зависимость от характера спора, его цены и предмета) и территориальная (город, район, область или иная привязка суда к местности).

Сначала определяем родовую подсудность.

Уровни судов, начиная с низшего:

Мировой суд;

Районный суд;

Верховный суд республики, областной или краевой суд, городские суды г. Москвы и Санкт-Петербурга, суд автономной области, суд автономного округа;

Верховный суд РФ.

Кликнув на любой из этих судов вы попадете на статью с перечислением категорий дел, которые суд рассматривает в качестве первой инстанции.

Ситуация: ущерб в квартире Пети по результатам экспертизы составил 20 000 рублей. Значит, Петя подает иск в мировой суд, так как он решает дела по имущественным спорам при цене иска ниже 50 000 рублей.

Определившись с родовой подсудностью, идем разбираться с территориальной.

Общее правило - подаем иск по месту жительства или нахождению ответчика.

Возможность выбрать другой суд есть, если:

  • Место жительства ответчика неизвестно, либо он проживает не в РФ.
  • Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен по месту нахождения филиала или представительства.
  • Иск о взыскании алиментов и установлении отцовства истец имеет право предъявить в суд по месту своего жительства.
  • Иск о расторжении брака может предъявляться в суд по месту жительства истца, если при нем находится несовершеннолетний, или состояние здоровья не позволяет поехать в суд по месту жительства ответчика.
  • Иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.
  • Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.

Подробнее о выборе истцом суда можно прочитать в ст. 29 ГПК РФ.

Ситуация: Петя воспользуется общим правилом и подаст иск по месту жительства Маши.

Вывод.

Первым делом определяемся с подведомственностью (арбитражный или суд общей юрисдикции). Затем выявляем родовую подсудность (мировой судья, районный суд, областной, краевой и тд.). И в последнюю очередь думаем над территориальной.

К разбору остаются еще 3 вида подсудности, но об этом расскажу в отдельной статье, чтобы вас окончательно не запутать. Основные моменты описаны именно здесь.

Спасибо за прочтение!

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поблагодарите автора ЮРДЕПА лайком :)