Хождение по мукам... украинского "Шахтаря"...

25.12.2017

Польский Вроцлав, в районе которого проживают 200 тысяч украинцев, похоже, станет новым пристанищем для "Шахтера", который устал от постоянных обвинений в недостаточном патриотизме.

Покинув Донецк в 2014 году и пустившись бесконечно кочевать по Украине, ФК "Шахтер" умудрялся все это время ловко маневрировать. Прикрывшись уместным в каком-то смысле тезисом о том, что спорт вне политики, "горняки" уходили от публичных оценок ситуации в Донбассе.

Началось всё со скандала на матче "Олимпик" – "Шахтер". Двум бездомным донецким клубам предложили выйти перед матчем в футболках с надписью "Мой папа – герой" – в поддержку воинов АТО. Политические силы действовали хитро, разыграв "детскую карту". Руководство "Шахтера" от участия в акции отказалось. Зато на матче новые "фанаты" клуба проскандировали уже привычное для Украины: "Зиг хайль, Рудольф Гесс, гитлерюгенд, СС".

После отказа "Шахтера" полыхнул – запланированный, ясное дело – скандал. Игроков, которых и без того называли сепаратистами, обвинили в привычных для Украины грехах – от равнодушия к воинам АТО до поддержки Путина. Генеральному директору клуба Сергею Палкину пришлось извиняться за отказ выйти в предложенных футболках. Он подчеркнул, что "Шахтер" поддерживает инициативы в пользу АТО, но изначально надо их согласовывать с Федерацией футбола Украины.

Дальше – больше. Автобус с игроками "Шахтера" перехватил харьковский "Национальный корпус"; туда затесались и бойцы "Азова". Они решили провести с футболистами разъяснительную беседу. Ее видео больше напоминает наезды рэкетиров из 90-х – рэкетиров, которые переусердствовали со штудированием "Майн кампфа". 

Игроков обвинили в том, что они сепаратисты, которым плевать на Украину. Мол, плохо поют гимн, слабо прикладывают во время его исполнения руку к сердцу, отказываются надевать злосчастные футболки. 

Подавалось это все в таком тоне, словно перед старшеклассниками стояли первоклашки, которые не захотели отдать карманные деньги. Грубо, нагло, хамовато. И главное – без внятных аргументов, а только – хождение по кругу с угрозами вроде: "Не понравитесь нам – выдворим из Украины. Будут у вас проблемы". 

Игроки вяло  отбивались от угроз, а капитан клуба Тарас Степаненко пообещал лично выйти в футболке в поддержку АТО.

И вот, 29 ноября, перед матчем 1/4 Кубка Украины против ФК "Верес" горняки вышли на поле в патриотических футболках. 

 "Перед матчем дети воинов АТО вывели игроков на поле. Все они были в специальных футболках с эмблемой ВСУ и надписью "26 лет. Гордимся", — говорится в сообщении пресс-службы донецкого клуба.

Дожали...

После этого скандала, Донбасс вообще отказался от этой команды, болельщики Донецка больше не ждут игроков "шахтера" в Донецке. Как заявили многие болельщики - "у нас будет свой, настоящий "Шахтер".

А ведь после всех скандалов с националистами, некоторые игроки, которые были иностранцами, покинули команду, т.к. подвергать постоянно свою жизнь опасности, они не намерены.

И вот теперь впереди замелькала Польша, которая готова с распростёртыми объятьями принять "Шахтер". Ну, что ж, скатертью дорога... 

Если же убрать эмоции и посмотреть на возможное развитие событий трезвыми глазами, такой вариант для "Шахтера" видится вполне приемлемым. Если в Украине им в лицо говорят, что их команда никому не нужна, а на стадионах по стране в их адрес сыпятся оскорбления, то может не стоит мучиться самим и мучить патриотов? Если "Шахтеру", который изначально был успешным бизнес-проектом настолько не рады в Украине, может, стоит развивать этот проект на другой, более привлекательной территории...

Всему свое время...

Ваш Таксист...