Салман Рушди. Стыд

30.03.2018

Моё любимое произведение Рушди. Не лучшее, но самое близкое.

Одна из немногих книг, которые я читал несколько раз по своей воле.
Типичный роман Рушди по сюжету, героям, композиции и т.п. Действие начинается от рождения героя, постепенно обрастает дополнительными сюжетными линиями, ходит по спирали, периодически заглядывая в прошлое ровно настолько, чтобы подойти к этому на следующем витке. "Стыд", как весь магический реализм Рушди, основан на рельных не событиях, но персонажах - семье Бхутто, Зия уль Хаке. Но реальные персоны попадают в магические ситуации, реальные события обосновываются магическими причинами. Герои-резонёры сшивают всё это вместе. Читать и наслаждаться.
Нетипичен роман участием автора. Здесь Рушди немного раскрывается, идет на встречу читателю, добавляет что-то личное. Это очень приятно.
Как всегда, колорит - бесподобен. Магия вызывает то улыбку, то страх.

Язык прекрасен:

"Чтоб внуки ссали на твою могилу!"

"Ты только погляди, как мы полы-то натерли! Блестят, что мартышкина задница, ёй-бо."

"Ублюдок, шакал смердящий! Думает, опозорил меня на людях, так ему это И с рук сойдет? Кто старше: я или этот жополиз? Жрать бы ему дерьмо дохлого ишака! У кого больше земли: у меня или у этого огрызка, у него всех земель, что мужской гордости в штанах — с гулькин нос, вши и те с голоду дохнут!"

"Ноги моей не будет здесь, в этом гареме шлюх в мужском платье."

"... Искандер Хараппа обозвал его педрилой и посоветовал отсосать у собственного внука ..."

А каково описание Бабура, превращающегося в ангела путем совокупления с овцами!
«Недолго тебе среди нас ходить, — с чуть заметной завистью говорили друзья. — Призывают тебя туда, где с овечками уж не позабавишься»

https://evg-int.livejournal.com/6774.html