Филип Рот. Прощай, Коламбус

21 April 2018

Филип Рот. Прощай, Коламбус

Еврейская проза однотипна. Особенно, англоязычная. Особенно, мужская. От Рота до Джейкобсона - одна и та же саркастическая меланхолия ослика Иа. Единственное, что спасает "Коламбус" - возраст автора. Рот написал её в 26. Только поэтому сиё можно читать до выхода на пенсию. 
Всегдашняя сложная социализация главного героя, наделённого умом, любовью к родственникам и несчастьем в любви. Тот же унылый Вуди Аллен - вид сбоку. 
Интересны только диалоги с Богом: 
В храме было ненамного прохладнее, хотя умиротворенная атмосфера и мерцание свечей создавали иллюзию свежести. Я сел на скамью в последнем ряду, и поскольку преклонить колени не решался, то ограничился тем, что склонился к спинке скамьи, стоявшей в предыдущем ряду, сложил ладони и закрыл глаза. «Интересно, — подумалось мне, — я похож на католика?» К изумлению своему, я вдруг стал мысленно произносить небольшую речь. Можно ли было назвать те невнятные фразы молитвою? Не знаю. Но свою воображаемую аудиторию я величал не иначе как Богом. Господи, сказал я, мне двадцать три года, и я собираюсь совершить лучшее на свете дело. Как раз в эти минуты доктор, можно сказать, венчает меня с Брендой, а я до сих пор не уверен, стоит ли это делать. Что я в ней люблю, Господи? Почему мой выбор пал на нее? Кто такая Бренда? Мы с нею несемся вскачь. Следует ли мне остановиться и подумать? Ответов не последовало, но я продолжал задавать вопросы. Если что и роднит нас с тобой, Господи, то это плоть. Ибо мы от плоти твоей. Я плотский человек, и я знаю, что к этому ты относишься благосклонно. Но насколько плотским мне позволительно быть? Я человек жадный. До чего меня доведет моя жадность? Как же нам сговориться? Какова награда?
Это была изощренная медитация, и я вдруг устыдился. Поспешно встав со скамьи, я вышел на улицу, и шумная Пятая авеню тут же ответила на все мои вопросы:
— Какова награда, придурок? Золотые ножи и вилки, спортивные деревья, персики, мусороизмельчающие агрегаты, исправленные носы, раковины для кухни и ванной…
Но, черт подери, Господи — как же так?!
Но Господь лишь рассмеялся в ответ. Клоун.

https://evg-int.livejournal.com/2833.html