В Москве арестовали миллиардера Зиявудина Магомедова

31.03.2018

Тверской суд Москвы санкционировал арест совладельца и председателя совета директоров группы «Сумма» Зиявудина Магомедова (журнал Forbes оценивает его состояние в $1,25 млрд) в рамках дела о хищениях, растрате и создании преступного сообщества, передает корреспондент РИА «Новости» из зала суда.

«Ходатайство следователя удовлетворить, избрать в отношении Зиявудина Магомедова меру пресечения в виде заключения под стражу до 30 мая», — сказала судья Мария Сизинцева.

Изначально в конце 2014 года было возбуждено дело о мошенничестве, затем с указанным делом в одно производство были объединены ряд иных дел, в том числе в отношении братьев Магомедовых. Срок следствия по делу продлен до 5 августа 2018 года.

Сумма предварительного ущерба, по подсчетам полиции, составила 2,5 миллиарда рублей.

«Указанные средства выведены за рубеж и находятся на офшорных счетах, принадлежащих Магомедову», — сказал прокурор, отметив, что точное место хранения денег не установлено. Генпрокуратура также считает, что Магомедов должен содержаться в СИЗО, поскольку в день содержания собирался вылететь в Майами.

Кроме того, считает следствие, Зиявудин может связаться с двумя подельниками, которые скрываются в Арабских Эмиратах.

Зиявудин Магомедов вину полностью отрицает. Он заявил, что готов «собрать всю сумму причиненного ущерба» в качестве залога. Сумма залога в 2,5 миллиарда рублей является рекордной в истории российской судебной практики.

«Да, я собирался улететь сегодня с семьей, чтоб сделать операцию. Через неделю я собирался вернуться, поскольку у меня назначена встреча, которую я не мог бы не посетить», — сказал Зиявудин Магомедов.

Следственный департамент МВД подозревает братьев Магомеда и Зиявудина Магомедовых в организации преступного сообщества (часть 1 статьи 210), хищениях мошенническим путем (часть 4 статьи 159) и растрате (часть 4 статьи 160 УК РФ), а Артура Максидова — в мошенничестве и участии в преступном сообществе. Следствие заявило, что Магомедовы подозреваются в хищении 2,5 миллиарда рублей, а Максидов — в хищении почти 669 миллионов рублей.

Смотрите также

Задержанием и оперативным сопровождением дела занимается управление «К» СЭБ ФСБ и управление «Б» ГУЭБиПК МВД России.

Последние новости по Магомедовым:

- по делу Магомедовых задержано 9 человек;

- операция была согласована с их главным покровителем - Николаем Токаревым. Причём не случайно по ТВ показали встречу главы "Транснефти" с Путиным. Четкий сигнал, что с этой стороны поддержки не будет;

- задержали всю верхушку холдинга. Отпускать не собираются, будут в СИЗО, пока всю структуру не разберут по частям.

Накануне задержания Зиявудин Магомедов хотел покинуть Россию. У него, как установило следствие, был забронирован рейс по направлению Москва-Майами.

Группу «Сумма» следствие считает преступным сообществом (преступной организацией), которое действовало под видом холдинговой компании. ОПГ характеризуется четкой иерархической структурой, стабильным распределением преступных ролей, единым руководством. Основной вид деятельности «Суммы» по версии следствия: действия, направленные на хищение денежных средств юридических лиц, федерального и региональных бюджетов в особо крупном размере. Следствие жестко настаивает на аресте и заключение в СИЗО. В общем, все очень и очень серьёзно.

Продолжается масштабная антикоррупционная война, начатая президентом Путиным. Министры, замминистры, главы регионов, ведомств, помощники и советники. Теперь вот — олигархи. Никто не уйдёт без наказания. Это не какой-то там сигнал «капиталу, выходящему из Лондона в РФ из-за санкций». Собственно, это вообще не сигнал. Это полномасштабная и поэтапная работа ФСБ по очистке страны от сволоты. Которая ведётся по личному распоряжению президента.