«Необычная экскурсия» или «Рай для сладкоежек»

09.04.2018

Всего в трёх часах пути от столицы находится один из старейших русских городов - Ярославль. Жизнь местных жителей здесь всегда была связана с ягодным промыслом. Ежегодно в богатых ягодами лесах они собирали большой урожай малины, черники, земляники и по традиции заготавливали на зиму много вкусного варенья.

Недавно ярославцы решили поделиться своими старинными рецептами, рассказать о самых интересных видах варенья, причём не только на сахаре, но ещё на меду и патоке, которые готовили их предки. Для этого был открыт необычный Музей под названием «Библиотека варенья». Яркие и разноцветные баночки варенья, как книги, ровными рядами, стоящие на полках «сладкой библиотеки» способны поведать посетителям вкусные истории древней Руси.

Благодаря фондам Музея можно узнать о появлении сладостей заморских и русских; о том, что поставляли к царскому столу. Например, способ приготовления арбузного варенья, царь Иван Васильевич привез после захвата Астрахани. Заготавливали по его указу и необычное огуречное варенье. Причём тогда на Руси сахара не было, очень дорого его покупали и привозили издалека. Первые сахарные заводы в России появились лишь в начале девятнадцатого века. А до этого импортный тростниковый сахар был для большинства русских людей непозволительной роскошью. Вот и готовили варенье на меду. Его действительно было в России так много, что один из путешественников тогда писал: «русский мужик пошёл в лес, чтобы добыть дикого меда, забрался в дупло и там по пояс утонул в меду». По рассказам экскурсовода морковное варенье с мёдом и имбирем украшало княжеские столы.

В Музее рассказывают, что на Руси была ещё патока, которую хозяйки сами готовили в печке. Для этого сначала готовили ягодный сок, затем его долго томили в печке. Сок превращался в густую массу, которая и была патокой. С ягодами из неё получалось сладкое, очень вкусное варенье. Иногда особо бережливые хозяйки, чтоб сэкономить мёд и патоку, уваривали в русской печи ягоды до густоты варенья (используя их природную сладость).

Интересным лакомством, до появления варенья была «мазюня». В «сладкой библиотеке» можно узнать, что название прижилось потому что дети мазались (пачкались), а взрослые намазывали её на хлеб. Забавно, что «мазюня» и сегодня есть среди десертов, только называется джемом, повидлом и конфитюром.

В Музее можно увидеть необычное варенье из еловых шишек. По утверждению экскурсоводов оно обладает лекарственными свойствами и рекомендуют шишки с сиропом запивать чаем, тогда остается приятное ощущение хвои, которое является антисептиком, полезным для верхних дыхательных путей.

В «Библиотеке варенья» можно увидеть ещё варенье из одуванчиков, которое древние славяне считали приворотным зельем. Цветы одуванчиков надо собрать в мае, сварить из них варенье, которое влюбленные должны съесть в полнолуние в майскую ночь. Считалось, что после этого они точно проживут долго и счастливо.

В читальном зале Музея всем предлагают отведать разные виды варенья и при желании записать их рецепты.