Плохая погода - уважительная причина опоздания

В соответствии со ст.192 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) при наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

Заместитель руководителя Роструда призвал работодателей не применять к опоздавшим работникам меры дисциплинарного взыскания, если причиной опоздания стали плохие погодные условия, передает ТАСС.

Чиновник напомнил, что в случае дисциплинарного проступка работодателю надлежит взять письменные объяснения с работника, и если причина опоздания была уважительной, не применять наказание. При этом замруководителя Роструда отметил, что плохие погодные условия и перебои в работе транспорта относятся к уважительным причинам опоздания.

Заявление Роструда связано с рекордным количеством осадков, выпавших в начале февраля на европейской части территории России.

ВНИМАНИЕ

Следует отметить, что в ТК РФ понятия «опоздание» нет вообще. Закон рассматривает ситуацию в целом и оперирует понятиями «режим труда и отдыха», «правила внутреннего трудового распорядка», «трудовая дисциплина».

ПОМНИТЕ

Тем не менее, отсутствие работника без уважительной причины на том рабочем месте и в то время, которое установлено правилами внутреннего трудового распорядка, законными приказами и распоряжениями руководителя, трудовым договором – в любом случае может быть признано нарушением трудовой дисциплины.

В соответствии со ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.

💰 Если вам понравилась статья, пожалуйста, поддержите проект и меня, любую сумму, хоть 10 рублей. Сделаем вместе мир лучше 💰