Премиальная часть зарплаты как средство обмана. Моя история.

18.01.2018

Выплачивать часть зарплаты в виде премии одна из "излюбленных" схем отечественных работодателей, ведь работнику можно и не заплатить.

Моя история произошла сравнительно недавно. Я успешно прошел собеседование у Работодателя, мне выслали Job offer (предложение о работе), который устроил меня по сумме вознаграждения.

Когда (через две недели) после начала работы меня вызвали в кадры для подписания трудового договора, я был удивлен, ведь договор был только на половину суммы, о которой мы договаривались. Мне пояснили, что вторая половина выплачивается в виде премии и дали ознакомиться с соответствующим приказом.

Мой непосредственный руководитель заверил, что премия выплачивается на систематической основе и волноваться не о чем.

Далее мой рабочий день в этой компании превратился из восьмичасового в шестнадцатичасовой. Мой руководитель на протяжении полугода "кормил" меня обещаниями, что заработную плату мне поднимут. Но зарплату так и не увеличили.

Когда мне надоел этот беспредел с "воровством" моего личного времени я нашел себе другую работу (получил Job offer) и тут началось самое интересное.

Когда я подал заявление на увольнение, тут же поступило предложение повысить мне заработную плату. Заявление на увольнение я забрал, а через две недели мне принесли еще один приказ на дополнительную индивидуальную премию, который (приказ) Работодатель может отменить в любое время.

После разговора с Работодателем я понял, что в трудовом договоре мне эту сумму фиксировать не собираются. Еще бы, ведь тогда по ст.57 Трудового кодекса РФ меня нельзя будет "кинуть на деньги".

В результате я снова подал заявление на увольнение и в момент выдачи трудовой книжки я получил на подпись сразу три приказа: один - на увольнение, второй - о лишении премиальной части зарплаты и третий - о лишении меня индивидуальной премии.

Причем !!! ПОСЛЕДНИЕ ДВА ПРИКАЗа имели оговорку о том, что они вступают в силу задним числом (ретроспективная оговорка).

В общем, как понимаете уволился я с "двумя копейками" несмотря на то, что ни разу не выходил на больничный и в отпуск.

ВНИМАНИЕ!!!

Друзья, пожалуйста, не повторяйте мою ошибку. Если Вы получили от Работодателя Предложение о работе сразу уточняйте будет ли вся сумма зарплаты отражена в трудовом договоре.

Если Работодатель начинает с Вами хитрить, штатная фраза «У нас окладная сетка (вилка окладов), поэтому остальная часть будет в виде премии», то просите зафиксировать сумму премии в трудовом договоре, а также определить в трудовом договоре условия, при наступлении которых эта премия может быть не выплачена или, что лучше, зафиксировать безусловность ее выплаты.

Если Вы попали в такую ситуацию, пишите мне на почту sapare.aude@yandex.ru. Постараюсь Вам помочь в решении Вашего вопроса.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поддержите проект и меня, любую сумму, хоть 10 рублей. Это меньше чем булочка в магазине :). Сделаем вместе мир лучше !