Кража денег с банковских карт с помощью публичных Wi-Fi

28.12.2017

В век информационных технологий мошенники избирают все более изощренные способы обмана. В последние годы самым «популярным» видом денежного мошенничества стало воровство денег с банковских счетов физических лиц.

Наивно полагать, что данные карты могу быть украдены только у людей, которые абсолютно не заботятся о своей безопастности и расплачиваются на подозрительных сайтах или отправляют фотографии своей карты в соцсети. 

Ведь один из самых популярных видов кражи данных с карты - скримминг. Суть этого метода заключается в установке мошенниками дополнительного считывающего устройства на банкомат, которое прочитает всю информацию с карточки и передаст её мошенникам. Помимо этого, устанавливается камера, которая запишет на видео процесс ввода секретного пароля от карты. Иногда вместо камеры используется накладное считывающие устройство на клавиатуру. Независимо от того, какие технологии используют мошенники, понять с первого взгляда, что банкомат был модифицирован бывает очень трудно. Банки знают о таком виде мошенничества и борятся с ним, но хакеры придумывают новые изощрённые методы скримминга, что позволяет им продолжать успешно похищать данные с карт.

(Реклама) Работай дома и зарабатывай от 25 000 рублей в месяц. Вакансии менеджера по туризму, страхового агента, консультанта в банковской сфере. Выплаты в пенсионный фонд и возможность предоставления справки 2 НДФЛ.

В чем опасность? 

Опасность в том что при проводке вашей карты в скимминговое устройство, злоумышленник получает дамп(клон) вашей карты. Далее с этим дампом можно закатать информацию на болванку и пойти в банкомат и украсть все ваши деньги. Насколько знаем в СНГ страхование в этой сфере работает слабенько, в целом нужно страховать карты у банков. Ежедневно крадут сотни тысяч долларов, мало кто возвращает свои деньги обратно.

Поехали отдыхать за границу и подключаетесь к местному Free Wi-fi?

Сейчас мы поговорим об отдыхе за границей в порядочных отелях. Кто-то едет отдыхать, а кто-то работать. Так же старайтесь не оплачивать счета картой через терминалы.

Суть этих мер предосторожности?

Когда все едут отдыхать в дорогие отели выплеснуть весь негатив и забыть о проблемах, которые находятся по ту сторону отдыха. Каждый человек начинает расслабляться и теряет бдительность за безопасностью своих электронных счетов, а не которые и даже за своим карманом. А кардеры приезжают в отель, чтобы заработать.

В конечном итоге они взламывают местные Wi-fi сети и перехватывают пакеты в сети интернет (Ваш трафик). То есть идет перехват всех данных передаваемых в данной сети. От вводимых адресов, до логинов и паролей, а так же номера карт и остальная информация при оплатах данного человека, каких либо заказов в номер через веб интерфейс ресторана.  Таким образом могут перехватить не только банковские данные, а много вашей личной информации.

Как видно, перехват данных идет у пользователей через интернет, но платежи совершают не так часто, через веб интерфейс, как оплачивают картой через терминал. Сейчас очень распространена торговля удаленными серверами, то есть компьютерами которые всегда в сети (они занимаются обслуживанием, в данном случае отеля) Через данные компьютеры подключенные к сети и их маршрутизаторов и совершаются платежи через терминал, вся информация о платеже летит с терминала к компьютеру банка. Взломав данный сервер отеля, его заражают вирусом, который перехватывает и сохраняет данные платежей летящих в банки. Даже не находившись в сети данного отеля, а владея доступом к серверу который ведет обслуживание, происходит кража карт, причем в большем количестве, так как платежей проходит намного больше.

Подытожим.

Снимайте деньги в банкоматах, оплачивайте сервис отеля наличными. Не пользуйтесь публичными WI-FI сетями – или всегда используйте vpn туннелированное подключение, для шифровки передаваемых и получаемых вами данных.