Чехлы на стулья своими руками

30.12.2017

Пошив чехлов на стулья своими руками 

Придать шика помещению, Вы легко сможете при помощи красивых штор и чехлов на стулья в тон. А как сделать самим просто и быстро красивые чехлы читайте в этой статье.

Что будет нужно: 

• Рулетка  • Ткань — около 1,3 м, (гобелен, сатин, атлас — более распространенные, но можете выбрать по своему усмотрению) 

• Нитки

• Булавки 

• Окантовочная лента (косая бейка)

• Ножницы 

• Швейная машина (возможно понадобится  лапка для вшивки молнии если хотите чехол на молнии)  Этап 1. Нарезаем ткань. 

Сначала измеряем высоту задней части стула и ширину, затем измеряем высоту и ширину сиденья и спинки. Всего в итоге у нас должно получиться  3 прямоугольника.

Чтобы сделать шаблон, вырезаем 3 прямоугольника немного большего размера, чем измерения и фиксируем каждую часть вокруг стула.  

На картинке изображены не совсем треугольники

Выкройте и вырежьте модель, оставляя 1,5-2 см на швы, затем осторожно удалите булавки, заменив их наметкой, чтобы отметить место сшивания полотен (или можно наметить линии портняжным мелом или обычным мылом).  Вырежьте основную часть из ткани, используя шаблон в качестве ориентира. 

Этап 2. Вставляем молнию

(этот пункт можно или пропустить или молнию заменить на резинку, а размер чехла соответственно увеличить на 5-10 см по всем краям). 

Для того чтобы определить какой длины понадобится молния, нужно измерить сиденье стула с трех сторон (всех, кроме задней), а затем спинку стула по периметру для другой части канта. Запаситесь плотной нитью или бельевой веревкой достаточной длины для того, чтобы сделать измерения.  Оставляйте по 3 см на шов со всех сторон. Совместите две полосы по изнаночной стороне, пересекая короткие концы, а затем сшейте их. Когда несколько полос будут сшиты вместе в одну длинную полосу, согните её, прогладьте и, с помощью лапки для вшивки молнии прострочите получившийся кант. 

Этап 3. Наденьте чехол 

Получившиеся три прямоугольника лицевой стороной прикладываете к стулу  к тем местам, где они должны быть и сметываете, предварительно сколов булавками по форме стула, при этом на передней части предусмотрите припуск 1,5 см на швы. Прогладьте шов. (Помните что к Вам чехол не лицом, а наизнанку, и сметываете наизнанку).

Далее: поместите крышку чехла на стул и точно совместите верхние углы, натяните. Сколите аккуратно чехол.

Затем, прикрепите кромку к основной части чехла. 

Этап 4. Сшиваем части чехла.

Подшейте нижний край кромки с двойным подгибом ткани и сшейте все на месте. 

Этап 5. Добавьте красивый кант на сиденья  Приколите окантовку по краю сиденья вдоль шва. Оставьте припуск в 2 см от каждого конца канта. Потом кант подогнете вовнутрь.

А вот на картинке нижу один из вариантов чехлов на пуговицах.

Есть еще вот такая схема для раскраивания ткани и сшивания чехлов, смотрите сами, какая Вам больше по душе и удобнее.