Типы крыш загородного дома

05.01.2018

На общее архитектурное решение загородного дома существенное влияние оказывает тип крыши. Они в загородных домов бывают односкатные, двускатные, мансардные, вальмовые и многощипцовые.

Односкатная крыша используется, в основном, в небольших домах или в сараях, гаражах и других хозяйственных постройках.

Наиболее распространенный типкрыши для малоэтажного загородного дома - это двускатная крыша. Она проста в изготовлении и надежна в эксплуатации.

Мансардную или «ломаную» крышу устраивают под мансардные жилые помещения. Форма такой крыши по сравнению с двускатной позволяет увеличить чердачное пространство загородного дома и тем самым расширить используемую площадь. В то же время ломаный профиль такого типа крыши сложнее в изготовлении и несколько архаичен по форме.

Для южных областей традиционной является вальмовая или шатровая крыша. У нее четыре ската, два из которых имеют трапецевидную форму, а два других, направленных к торцевым стенам, - треугольную. Треугольные скаты называют вальмами, отсюда и название крыши. Вальмовый тип крыши не имеет фронтонов и за счет этого экономичнее двускатной (тем более мансардной) по расходу стеновых материалов. Вместе с тем такая крыша требует установки сложных стропил и дополнительных работ по подгонке кровельных материалов.

Многощипцовую крышу устанавливают в загородных домах со сложным планом, при покрытии пристроек, образовании фронтонов над входом и т. д. Сложная конструкция такого типа крыши требует тщательного выполнения кровельных работ.

Надежность и долговечность крыши, а также ее внешний вид в значительной степени зависит от выбора кровельного материала.

Для загородного дома лучшим является гибкая черепица. Она долговечна, не требует ухода, имеет высокие декоративные качества, ею легко крыть кровлю.

Более дешевым, но в то же время долговечным материалом для крыши загородного дома будут волнистые асбестоцементные плиты или шифер. 

Кровельная сталь годится для сложных крыш, где применение других материалов не может обеспечить надежную защиту загородного дома от атмосферных осадков и ветра.

Профелированные кровельные листы из дюралюминия, так называемая металлочерепица, по своим эксплуатационным и декоративным качествам значительно превосходит шифер, но стоит дороже.

Конструктивные решения крыш зависят в основном от применяемых материалов.

Оптимальное сечение для стропил любых типов крыш для загородных домов (так же как и для перекрытий) – 50 х 150 мм. Среднее расстояние между стропилами – 1 метр. При большей снеговой нагрузке на пологих крышах это расстояние следует уменьшить до 0,8 – 0,6 метров, а на крышах с уклоном более 45° его можно увеличить до 1,2 – 1,4 метра.

Таким образом, типы крыш загородного дома бывают весьма разнообразными. Будущему хозяину остается только сделать правильный выбор.

Полезные советы для дачников:

Построив дачу, баню, и другие постройки на участке необходимо позаботиться об их дальнейшей безопасности, особенно это касается деревянных построек. Для предотвращения возгорания деревянных строений, а так же для предотвращения от насекомых и гниения необходимо использовать специальные средства для защиты древесины.

При строительстве дачи так же необходимо задуматься о том, как она будет отапливаться и обогреваться. Существует множество способов обогрева помещения, с помощью электричества, газа, дерева, угля, воды и тд. Какой именно подойдёт вам, выбирайте сами.

Самым красивым украшением дачи, конечно же, являются цветы. Наличие клумб на дачном участке говорит о том, что хозяин заботится о красоте участка и имеет определённый вкус. Так же можно для украшения дачи посадить сад, в саду можно приятно проводить время и пожинать плоды деревьев.