Меньше мигрантов приплывает в Европу через Средиземное море

С начала 2018 года наблюдается сокращение количества нелегальных мигрантов, прибывающих в страны Европы через Средиземное море. Согласно информации Международной организации по миграции (МОМ), в первые недели этого года незаконно пересекли границу 8 тыс. 154 беженца, а за то же время в 2017 году зафиксировано прибытие 12 тыс. 358 человек. Таким образом, поток мигрантов снизился на 35%, что является хорошей новостью для всего Евросоюза.

Но есть и негативная статистика. По информации МОМ, в начале прошлого года при попытке пересечь Средиземное море погиб 261 человек, в то время как в 2018 году уже подтверждена 401 смерть. Также растет количество пропавших без вести - шансы найти этих людей живыми минимальны.

Самое большое количество беженцев, как и в прошлом году, прибывает в Италию, страна уже приняла 4 тыс. 731 мигранта. На втором и третьем месте находятся Греция и Испания.

Напомним, что проблема незаконной миграции является одним из основных вызовов для стран ЕС несколько лет подряд. Ее пытались решить с помощью введения квот на принятие беженцев, но многие страны саботируют эту программу под различными предлогами.