10 книг, за которые мы любим Харуки Мураками

Харуки Мураками тот самый писатель, который открыл Страну восходящего солнца для иностранного взора. Гениальный автор пишет не только про мысли и чувства, но и о своей родине, людях, культуре и менталитете. Его книги стали особо популярны у нас благодаря особому изложению и возможности взглянуть с новой стороны на загадочную Японию.

По сей день автор продолжает писать, его книги переводятся почти на все языки мира, 4 из его произведений были экранизированы, а за плечами уже имеется три самые престижные литературные премии.

Если тебе по духу Мураками, то GoRabbit.ru предлагает 10 лучших книг, которые стоит прочесть.

1. «Слушай песню ветра» (1979)

Знаменитый роман писателя, открывающий цикл произведений «Крысы». В центре романа рассказчик и его приятель Крыса, которые работают, пьют пиво, думают о противоположном поле и ожидают чего-то такого, что должно скоро произойти.

2.  «Пинбол-1973»

Второй роман в «трилогии Крысы», который рассказывает всё ту же историю о рассказчике, который на этот раз поселяет у себя двух близняшек, и его соратнике Крысе. Главный герой отправляется искать антикварный игральный автомат, который ему удастся найти на заброшенной птицефабрике.

3. «Охота на овец» (1982)

Третья книга из серии «Крысы», основанная на китайской легенде о переселении души Овцы в человека. В этой истории именно рассказчик был выбрал тем самым человеком, в которого переселится Овца.

4. «Хороший день для кенгуру» (1983)

Отличный сборник рассказов, где тебе точно повстречаются Человек-Овца, Птица-поганка и даже тюлени, которые испытывают безудержную слабость к визиткам.

5. «Страна Чудес без тормозов и Конец Света» (1985)

Вначале тебе покажется, что две главные сюжетные линии ничем не связаны. В четных главах рассказывается о странном городе с высокими стенами, которые мешают людям сбежать. А в нечетных о человеке, способном использовать свой мозг как ключ к системам шифрования и обработке данных. Это произведение считается одним из лучших творений Мураками.

6. «Норвежский лес» (1987)

Главный герой вспоминает свои студенческие годы в токийском университете, когда в его жизни присутствовали две совершенно разные девушки: красивая, но психологически травмированная Наоко и яркая и живая Мидори. По этому произведению есть одноименная экранизация 2010 года.

7. «Дэнс- дэнс- дэнс» (1988)

Мистический детектив, являющийся продолжением «Охоты на овец» и заключительной книгой в «Трилогии Крысы». По словам самого автора, написание этого произведения доставило ему немало удовольствия, потому что он всегда мечтал это сделать.

8. «Мой любимый sputnik» (1999)

Роман о лесбийских отношениях студентки Сумирэ с женщиной намного старше себя. Отправляясь вместе с ней на греческие острова, Сумирэ исчезает. По мнению Мураками, это «история об аномальных вещах, происходящих с нормальными людьми».

9.     «Подземка» (1997)

Документальный роман, посвящённый террористическому акту в токийском метро в 1995 году. Все повествование очень структурировано. 62 очевидца пересказывают автору свой взгляд на событие без каких-либо литературных прикрас.

10. «Кафка на пляже» (2002)

Эта книга включена в список 10 лучших романов 2005 года по версии «The New York Times». В центре истории – подросток, убежавший из дома, чтобы избежать мрачного пророчества своего отца. Множество сюжетов сплетаются, чтобы разрешиться в одном мистическом исходе.

Читайте также:

Женщины не понимают, как много эти 32 мелочи значат для мужчин

33 горьких, но прекрасных истины, которые люди осознают после тяжёлого разрыва

Женщины, которые ценят себя, делают эти 9 вещей в отношениях

Личный опыт: как я две недели была идеальной женщиной

Источник: GoRabbit.ru