10 признаков, что вы страдаете высокофункциональной депрессией

27.03.2018

Если бы вас попросили представить и нарисовать человека в депрессии, что бы у вас вышло? Может быть, это человек, который не может встать с кровати, потому что проснулся уже усталым? Или человек, который звонит на работу и сказывается больным, потому что у него нет сил выйти из дома? Или кто-то, кто плачет уже целый день и не может остановиться?

А может, вы представляете себе хорошо образованного человека, который живет в большом городе? У него много друзей, он душа компании, ему везде рады. Но он каждое утро просыпается с чувством тревоги, потому что ему нужно продолжать быть совершенным.

Или вы бы представили молодого человека, который работает в крутом стартапе? Но он невероятно требователен к себе, а после работы пьет и играет в видеоигры.

Давайте начистоту: вы бы не представили себе этих людей. Но каждый из них – и интеллигент с тревогой, и стартапер-трудоголик – являются примерами людей с ярко выраженной высокофункциональной депрессией. Это заболевание не имеет таких симптомов, как обычная депрессия, но может быть опасным и повлечь за собой возникновение более серьезных проблем с психикой, если его не лечить.

Высокофункциональную депрессию называют дистимией. Согласно определению психотерапевтов, это депрессивное настроение в течение большей части дня, которое сопровождается двумя и более симптомами из следующего перечня: плохой аппетит или переедание, бессонница или гиперсомния, усталость, низкая самооценка, низкий уровень концентрации или трудности в принятии решений, чувство безнадежности.

Сложность в том, что определить высокофункциональную депрессию трудно – люди, которые ей страдают, выглядят так, будто они справляются со всеми проблемами сами.  Они все еще ходят на свою престижную работу, встречаются с друзьями, искренне публикуют смайлы в Инстаграме, и по ним не скажешь, что они в депрессии.

Возможно, вы тоже больны этим видом депрессии. Вот признаки, которые помогут вам определить, касается ли эта проблема вас или ваших близких.

1. Вам трудно радоваться

Вещи, которые раньше радовали вас – посиделки в кофейне с подругами или тысячи лайков под постом в фейсбуке – уже не приносят вам такого удовлетворения как раньше. Наоборот, вам приходится прикладывать усилия, чтобы заниматься этим, и вы ощущаете это как бремя.

2. Вы очень критичны к себе и к другим

Вы очень раздражены всем на свете. Вы – лузер, ваш босс – идиот, партнер – никчемный человек и так далее и тому подобное. Склонность все критиковать перетекает в полностью негативный способ мышления, с которым вы никогда не почувствуете себя счастливым человеком.

3. Вы постоянно сомневаетесь в себе

Вы то и дело задаете себе вопросы: «А на правильном ли я пути?», «А зачем я это делаю?», «Что я делаю со своей жизнью?». Дать ответы на эти вопросы трудно, потому что для вас очень сложно принимать решения и быть честным с самим собой.

4. Вы постоянно чувствуете усталость

Каждое утро вы встаете разбитым, и хотя все еще ходите на работу, в спортзал и по магазинам и вроде бы ведете обычную жизнь, при этом вы чувствуете себя Сизифом, который толкает камень в гору.

5. Вы раздражительны или гневливы

Конечно, это может быть просто чертой характера, но психологи утверждают, что раздражение из-за мелочей может быть признаком высокофункциональной депрессии.

6. Вы делаете из мухи слона

Любое, даже незначительное событие может пошатнуть ваше душевное равновесие. Друг отменил встречу? Ребенок заболел? Вы расцениваете эти события как конец света.

7. Вы испытываете чувство вины и переживаете из-за событий в прошлом или будущем

Вы постоянно прокручиваете в уме события прошлого или переживаете о том, что будет завтра. Что, если бы вы пошли учиться в другой университет? Что, если бы вы выбрали другого спутника жизни? Такие мысли часто возникают и у абсолютно здоровых ментально людей, но если они становятся навязчивыми, это может свидетельствовать о дистимии.

8. Вы зависимы

Находясь в депрессии, вы больше и больше погружаетесь в то, что отвлекает вас от негативных мыслей. Это может быть шестой сезон полюбившегося сериала, еда, алкоголь, наркотики…

9. Вы стремитесь к совершенству

Вам говорили, что совершенства не бывает? Но вы все равно не верите и стремитесь к нему. Перфекционизм – это хорошо, но в рамках разумного. Мы часто переступаем черту и начинаем просто истязать себя в поисках того самого идеала. А когда же жить?

10. Вы не можете сказать себе «стоп»

Вы вообще не умеете отдыхать. Приехав домой с работы, вы не позволяете себе завершить напряженный день просмотром того же сериала и хватаетесь за новые дела, пока не почувствуете себя совершенно разбитым. Это изматывает и физически, и психологически.

Если вы узнали себя в этой статье, лучше обратиться к психотерапевту – хороший специалист сможет помочь вам побороть депрессию, даже высокофункциональную. Не надо закрывать глаза на заболевание, которое, быть может, и не кажется опасным, но все-таки может повлечь за собой более серьезные последствия.

Перевод статьи Ann Wright, The Mighty

Читайте также:

Женщины не понимают, как много эти 32 мелочи значат для мужчин

33 горьких, но прекрасных истины, которые люди осознают после тяжёлого разрыва

Женщины, которые ценят себя, делают эти 9 вещей в отношениях

Личный опыт: как я две недели была идеальной женщиной

Источник: GoRabbit.ru