Путь к себе. Как понять, чего ты хочешь от жизни

19.02.2018

Один знакомый психолог заявил тут, что всё, о чём мы мечтаем, к чему стремимся, на самом деле нам не нужно. По его словам, мы просто копируем шаблоны, созданные обществом, стремимся быть похожими на авторитетных людей или повторяем модели поведения, принятые в наших семьях. И это во всём: в стиле жизни, одежде, поведении, увлечениях, еде. Итог – мы проживаем не свою жизнь. Смелое такое утверждение, не правда ли?

Убедиться в его правоте или, наоборот, доказать обратное можно с помощью упражнений. Их цель – услышать своё собственное «я», которое под гнётом многочисленных факторов давным-давно спряталось очень глубоко и даже не то что не заявляет о себе, но даже попискивать перестало.

Упражнение 1: Я – чайник

Где бы вы не находились, оглянитесь вокруг. Выберите любой попавшийся на глаза предмет и представьте себе, что это вы. Далее надо произнести двадцатиминутную речь от имени этого предмета (можно и письменно).

Например: «Я – чайник, очень полезный бытовой предмет, с моей помощью люди греют воду, а после заваривают чай. Этой семье я служу уже четыре года. Мне всё нравится. Однако за это время на моём боку образовалась трещина, и никто её заделывать не хочет». И так далее.

Говорить можно всё, что приходит в голову: жаловаться, ругаться, мечтать, высказывать опасения и так далее. И к концу монолога – вуаля – начнутся чудеса: вы осознаете что-то важное о себе.

Упражнение 2: Фрирайтинг

Чтобы его выполнить, придётся вспомнить, как писать слова, не тыкая пальцами в клавиатуру, а пользуясь ручкой. Ставите таймер на 20 минут и в течение этого времени пишете на листе бумаги ответ на вопрос «Чего я действительно хочу?». Делать это надо как можно быстрее и не останавливаясь. Также не стоит анализировать написанное. Важно отразить всё, что за 20 минут придёт в голову.

В последующие три дня мозговой штурм придётся повторить. И в итоге на листке появятся ваши истинные желания.

Упражнение 3: Менделеевщина

Очень удобное упражнение. Чтобы его выполнить, надо просто поспать, а после проанализировать свой сон. Дело в том, что сны формируются нашим бессознательным «я», которое честное по своей сути. Так что именно в сновидениях скрыта вся правда о нас. Сны мы видим нередко, однако чаще забываем увиденное. Поэтому утром первым делом надо максимально детально вспомнить всё, что приснилось, и подумать – к чему бы это? Какое послание ваше бессознательное посылает?

Упражнение 4: Помощь друга

Позовите друга пообщаться с вами, точнее – позадавать вопросы. Первый вопрос такой: «Что ты от жизни хочешь?» Когда вы сформулируете, друг задаёт следующий: «Зачем тебе это нужно?». После ответа он снова спрашивает: «А что тебе это даст?» Мучить друг вас должен довольно долго, а именно до тех пор, пока вы сами не осознаете, что какие-то ваши цели оказались навязанными, а хотите вы чего-то иного.

Рассказал мне всё это – практический психолог МГУ Илья Шабшин. Он же добавил: «Вы поймёте, что осознали истинные ваши желания, поскольку почувствуете их особую энергетику для вас. Более того, ваше бессознательное начёнт работать на реализацию ваших желаний, используя свои безграничные возможности».

Go проверять!

Читайте также:

Женщины не понимают, как много эти 32 мелочи значат для мужчин

Мощнейший разрушитель семейной жизни

Мама, зачем ты это делаешь?

Письмо Стивена Фрая девушке, которая находилась в депрессии

Источник: GoRabbit.ru