Армия и порядок прохождения военной службы на 2018 год.

18.01.2018

Согласно одному из действующих законопроектов Российской Федерации, каждый здоровый представитель мужской половины населения страны в возрасте 18-27 лет является военнообязанным гражданином, поэтому он должен обязательно должен пройти срочную армейскую службу во внутренних войсках страны. Каким будет призыв в армию России в 2018 году и стоит ли россиянам ждать изменений в данном вопросе?

Срок службы в армии РФ в 2018 году

Сразу оговоримся: домыслы в отношении того, что сроки нахождения в армейских рядах будут продлены до двух лет, являются абсолютно несостоятельными. Действительно, несколько лет назад представители комитета Государственной Думы по вопросам обороны направили в адрес Сергея Шойгу заявление с просьбой увеличить сроки службы в армии.

Согласно словам Владимира Комоедова, возглавляющего вышеуказанный комитет, уменьшение срока армейской службы до 1 года, хоть и было воспринято населением страны с должной радостью и позитивно повлияло на имидж власти, но крайне негативно сказалось на боеготовности бойцов. После прохождения полугодовой учебки юноши полноценно служат только шесть месяцев, а этого слишком мало для подготовки нормальных солдат-резервистов.

Тем не менее, данная просьба не получила правительственной поддержки – с 2006 года и по сегодняшний день, в соответствии с постепенным переводом вооруженных сил РФ на контрактную основу, период службы для срочников составляет 1 год. Кстати, еще в 2012 году Дмитрий Медведев огласил, что в 2018 году вооруженные силы Российской Федерации будут состоять из срочников на 15%, а остальные 85% будут представлены исключительно солдатами-контрактниками.

Что касается сроков призыва, то он в 2018 году, скорее всего, будет стартовать в привычные даты. Начало весенней кампании обычно приходится на 1 апреля и продолжается до 15 июля, а осенний призыв длится с 1.10 и до 31.12 каждого года. Неизменным остается также возрастной порог призывников. Согласно нормам, прописанным в российской законодательной базе, отдать долг родине обязаны те представители сильной части населения страны, которые достигли возраста 18 лет, но не перешагнули возрастной порог в 27 лет.

Кто может получить отсрочку от армии?

  • граждане, которые имеют отметку «не годен», «временно не годен» или «ограниченно годен» к прохождению военной обязанности по состоянию здоровья;
  • категория лиц, получившая ученую степень согласно предусмотренной государственной системой аттестации;
  • юноши, которые являются сыновьями или родными братьями военнослужащих, погибших при исполнении воинской обязанности, или вследствие увечья, полученного на военной службе;
  • не могут подлежать военному призыву и те, кто отбывает наказание на исправительных работах, а также категория арестантов, заключенных и тех, по отношению к кому ведутся следственные мероприятия;
  • лица, которые содержат недееспособных родственников;
  • юноши, воспитывающие ребенка без мамы малыша;
  • парни, которые имеют 2-х и более детей, или ребенка, которому еще не исполнилось 3 года;
  • дети матерей-одиночек, у которых есть на иждивении еще два ребенка или ребенок-инвалид;
  • студенты-очники и аспиранты;
  • юноши, которые работают в полиции, пожарной службе, таможне или учреждениях исправительного характера.

Согласно одному из действующих законопроектов Российской Федерации, каждый здоровый представитель мужской половины населения страны в возрасте 18-27 лет является военнообязанным гражданином, поэтому он должен обязательно должен пройти срочную армейскую службу во внутренних войсках страны. Каким будет призыв в армию России в 2018 году и стоит ли россиянам ждать изменений в данном вопросе?

Альтернативная служба в армии

В России сегодня активно ведется набор на альтернативную службу. Несколько лет назад был подписан соответствующий закон, который регулирует прохождение альтернативной воинской повинности. Такая служба подразумевает трудовую деятельность в пользу государства и общества. Отметим, что выбрать такой вид воинской повинности можно лишь в том случае, если нахождение в армии противоречит религиозным убеждениям призывника или он относится к малым народам севера. При этом срок службы составляет 21 месяц или же 18 месяцев при работе в военных учреждениях и в Спецстрое. С каждым годом такая альтернативная служба становится все более популярной, а в правительстве планируют внести изменения в законодательство, сделав требования к призывникам более лояльными.

Официальные планы правительства

Сегодня президент РФ говорит о том, что он планирует оптимизировать работу армейского ведомства страны. Власти планируют применить меры, которые сделают службу по контракту привлекательной для россиян, поэтому можно ожидать того, то оплата контрактов будет достаточно высокой, а военнообязанные смогут получить список специальных льгот. Более того, теперь военнослужащие получат возможность выбора – либо отслужить год по обязательным правилам срочной службы, либо пройти службу по контракту.

На основании всего сказанного выше можно сказать о том, что увеличения срока службы в 2018 году не предвидится. Собственно говоря, возраст призывников остается прежним, а получить возможность отказаться от призыва могут только те люди, которые не прошли медицинскую комиссию, имеют соответствующую научную степень или являются близкими родственниками (сыновьями или братьями) военнообязанных, которые погибли или получили серьезные ранения, увечья и контузии при исполнении своих профессиональных обязанностей.

Спасибо за внимание дорогой читатель, подписывайся ,до скорых встреч.