А. АКСАКОВ: «Норма самооздоровления банков у нас практически не работает, хотя законодательно существует»

Такое заявление сделал в рамках своего выступления на Петербургском Международном Экономическом Форуме (ПМЭФ-2018) глава комитета по финансовым рынкам Госдумы РФ Анатолий АКСАКОВ.

На мой взгляд, это происходит не только потому, что собственники априори злонамерены. Бывают прецеденты, когда собственники ведут себя ответственно, и вообще банк попал в сложную ситуацию в силу не зависящих от него причин. Но проблема в том, что предписания, введенные против проблемного банка, сохраняются, даже если собственник выражает полную готовность к тому, чтобы решать его проблемы совместно с регулятором. Мне представляется, что в таких случаях было бы разумным внести в законодательство и в практику некоторые изменения в этом вопросе.

Второй момент, который я хотел бы отметить, касается проекта создания плохого банка. Здесь уже было сказано, что эту структуру планируется создать на базе двух организаций, которые, в свою очередь, оказались с недавних пор под управлением ФКБС. И что эта структура не будет банком. Проблема в том, что по ныне действующему законодательству тут есть риск возникновения юридической коллизии: если эта структура — не банк, то у нее должна быть отозвана банковская лицензия. Если же такая лицензия будет отозвана, то банки, на базе которых создается эта структура, должны будут в тот же момент прекратить свое существование. Я считаю, что эту коллизию также необходимо урегулировать, внеся соответствующие изменения в законодательство.