А ты не майнишь втихаря?

В жизни любой страны есть события, которые вызывают чувство гордости за нее. В последние несколько дней мы наивно думали, что ничто, с этой точки зрения, не может «перебить» две победы нашей сборной на ЧМ-2018, да и сам чемпионат мира в принципе, то есть отзывы об уровне его проведения. Выяснилось, что мы ошибались: нашло событие, которое полностью затмило в наших глазах «футбольные страсти». Вот оно…

Как показало исследование Avast, проведенное среди 2 тыс. жителей РФ, более 40% россиян не задумываются о том, что их гаджеты могут быть заражены программами для незаконной добычи криптовалюты. При этом 32% из этих лиц уверены, что поскольку не владеют майнинговыми фермами и не добывают криптовалюту, на их оборудовании не может осуществляться скрытый майнинг. Вместе с тем более 20% российских пользователей заявили, что выбрали бы криптомайнинг как альтернативу назойливой рекламе.

Знакомы с криптовалютами 95% опрошенных жителей России, а 82% слышали о вредоносных сайтах, которые майнят криптовалюту.

Сия новость прекрасна от первого и до последнего слова. Во-первых, она разоблачает утверждения, что в нашей стране до сих пор сохраняется низкий уровень финансовой грамотности: вот, полюбуйтесь, у нас 95% жителей знакомы с криптовалютами. Остается только пожалеть оставшиеся 5% и поинтересоваться в каких забытых Богом и создателями нефиатных валют местах они живут? И, насладившись взрывом национальности гордости признать, что такие опросы в принципе некорректно проводить. Вы, скажем, знакомы с ФРС США? А с ОПЕК? А с Бильдербергским клубом?

Как пел известный поэт Владимир Высоцкий, «мне представляется совсем простая штука»: услышать тот или иной термин по телевизору или радио, или встретить его печатных СМИ еще не означает быть знакомым с явлением, которое обозначается этим термином. А то начинает складываться страшное впечатление, что у нас чуть ли не все население имеет на руках криптовалюту и проводит операции с ней.

Что касается второго пункта опроса - боятся ли люди, что их гаджеты заражены программами для «добычи крипто», то тут сразу же возникает подвопрос. А им при проведении замера объяснили, что подразумевается под майнингом, как этот самый майнинг осуществляется, к каким последствиям для их гаджетов это может провести и т.д.?

Если нет, то сам этот пункт в опросном листе можно сравнить с вопросом - а вы боитесь теории составного ядра Нильса Бора? Думаю, большинство скажет - нет, и правильно сделает, потому что без объяснений, что эта теория легла в основу создания ядерного оружия, все сказанное останется для респондентов набором заумных слов. Есть подозрения, что с опросом по криптовалютам и майнингу произошло то же самое.