Д. СКОБЕЛКИН: "Проблема незаконного вывода капиталов с помощью схемных сделок остается актуальной"

15.05.2018

В ближайшие годы развитие новый технологий во многом будут определять задачи, стоящие перед ПОД/ФТ. Речь идет и об удаленной идентификации, и о внедрении элетронного документооборота, и об автоматизации процессов внутреннего контроля. Мы надеемся, что это позволит снизить регуляторную нагрузку на банки. Со своей стороны, Банк России планирует сократить перечень вопросов, задаваемых банкам в рамках проведения проверок в сфере ПОД/ФТ.

Такое заявление сделал в рамках своего выступления на XVI ежегодной конференции «Актуальные вопросы исполнения кредитными организациями требований российского законодательства по ПОД/ФТ» Заместитель Председателя Банка России Дмитрий Скобелкин.

Не могу не затронуть вопрос о черных списках клиентов. ЦБ на перидической основе направляет банкам информацию о реабилитированных клиентах, в результате количество отказов сократилось на 33%. Мы в данном случае наблюдаем эффект домино: если один банк реабилитирует клиента, то он становится "белым" и для других банков. В то же время мы считаем, что процесс реабилитации должен занимать как минимум год.

Меры, предпринимаемые Банком России, ФСФМ и банками, дали свои результаты. Существенно сократились количество и объемы сомнительных операций. В то же время актуальной проблемой остается вывод капиталов за рубеж с использованием схемных сделок - якобы производимую оплату за непоставленные товары и неполученные услуги.

Анастасия Скогорева, Национальный Банковский Журнал