Д. ТУЛИН: «Мы искренне считаем, что конкуренция в банковском секторе обостряется»

Такое заявление сделал в рамках своего выступления на встрече руководителей банков «Регулирование ЦБ РФ деятельности коммерческих банков» 1-й Заместитель Председателя ЦБ РФ Дмитрий ТУЛИН.

В первую очередь, следует ответить на вопрос, какие цели ставит перед собой ЦБ РФ, осуществляя регулирование и надзор за деятельностью банковских организаций. Главная цель – обеспечение финансовой стабильности нашей страны. Отсюда вытекают и другие цели – защита интересов вкладчиков и кредиторов банков, поддержка стабильности банковских организаций, создание условий для того, чтобы банки могли активно участвовать в экономическом развитии России.

Мы искренне считаем, что, несмотря на сокращение числа банковских лицензий и, следовательно, количества игроков на рынке, конкуренция в банковском секторе обостряется, как в силу внешних причин, так и в силу структурных изменений. Растет и концентрация операций – хорошо это или плохо, на этот счет есть разные мнения. Тем не менее, в интересах реального сектора экономики то, чтобы на рынке сохранялись малые и средние банки. В этой связи мы будем стремиться развивать концепцию пропорционального регулирования, чтобы условия деятельности небольших банков существенно отличались от тех условиях, в которых работают крупные финансово-кредитные организации.

Возможно, что разделение банков на те, которые имеют базовые и универсальные лицензии – лишь первый шаг в этом направлении, и нам предстоит дальше развивать эту концепцию. Что еще мы видим в качестве одну из своих ключевых целей? – Повышение инвестиционной привлекательности банковского сектора. К сожалению, здесь нам похвастаться нечем: сейчас инвесторы не столь стремятся войти на рынке, сколько стремятся выйти из него. Соответственно, нам необходимо создавать честный фондовый рынок, на котором обращались бы ликвидные акции банков. Это позволило бы повысить инвестиционную привлекательность рынка в целом, а также облегчить задачу тем инвесторам, кто по тем или иным причинам хочет продать свои активы, или доли в своих активах.

http://nbj.ru/news/arxiv/2018/02/01/d-tulin-my-iskrenne-schitaem-chto-konkurentsija-v-bankovskom-sektore-obostrjaetsja/