Э. НАБИУЛЛИНА: «Ключевой вопрос — смогут ли дополнительные госрасходы увеличить темпы экономического роста в нашей стране»

Такое заявление сделала, выступая на Петербургском Международном Экономическом Форуме (ПМЭФ-2018) председатель Банка России Эльвира НАБИУЛЛИНА.

Любой фискальный стимул без проведения структурных реформ может привести не к увеличению темпов роста экономики, а к ее перегреву, ускорению инфляции и других неблагоприятным последствиям. Поэтому нас интересуют как источники формирования этих средств, так и то, как они будут использоваться.

Что касается источников. Да, есть такой путь как расходование нефтяных сверхдоходов.  Второй источник — повышение уровня заимствований. По первому источнику у нас есть жесткое бюджетное правило, по второму важно, чтобы повышение уровня заимствований было прогнозируемым. Плюс к этому важно понять, о каких заимствованиях идет речь — внешних или внутренних.

И еще один момент — сможем ли мы получить мультиплицирующий эффект: иными словами, помогут ли государственные вложения активизировать приток в экономику частных инвестиций, или произойдет эффект замещения, когда государственные вложения вытеснят частные вложения. От того, какими будут ответы на эти вопросы, будет во многом зависеть и то, каким будет эффект на инфляцию, на другие макроэкономические показатели.