Г. БОБРЫШЕВА: "Оценка FATF не является для нас самоцелью"

15.05.2018

Оценка FATF не является для нас самоцелью, для нас это - возможность оглянуться назад, проанализировать что уже сделано, и определить опорные точки для наших планов на будущее.

Такое заявление сделала в рамках своего выступления на XVI ежегодной конференции «Актуальные вопросы исполнения кредитными организациями требований российского законодательства по ПОД/ФТ» заместитель директора Федеральной службы по финансовому мониторингу Галина Бобрышева.

Очень важно будет нам вместе продемонстрировать единое понимание рисков и вызовов для нашей финансовой системы. Должен существовать единый алгоритм выявления сомнительных операций и профилактику их возникновения. Финансовые организации призваны сыграть очень важную роль в выработке и применении этого алгоритма.

С учетом сказанного очень важно постоянное взаимодействие между финансовыми и государственными институтами. И в этой связи мы очень высоко оцениваем такой механизм как Совет комплаенс. Следует понимать, что речь в данном случае идет прежде всего об обмене информацией между участниками противоотмывочной системы.

Анастасия Скогорева, Национальный Банковский Журнал