И все же вначале было слово…

Есть два подхода. Один из них сформулирован в пьесе Шекспира «Гамлет»: «слова, слова, слова – наполняем желудки восточным ветром, так и каплунов не откармливают». Второй нашел свое отражение в позднейшем по времени создания из канонических Евангелий – Евангелии от Иоанн, и гласит он, что «вначале было Слово». Каждый волен выбирать тот подход, который ему ближе, и, исходя из него, формировать свое отношение к словам.

Лично мое мнение – слова очень важны, потому что действительно все начинается с них. Поэтому я с большим интересом наблюдаю за тем, как в наше время все чаще звучат слова о необходимости дедолларизации национальных экономик. У нас в России об этом совсем недавно сказал глава Группы ВТБ Андрей Костин, в Китае об этом в последнее время говорят и пишут с завидной регулярностью, а Европейском Союзе несколько дней назад на тему о необходимости увеличения доли расчетов в евро высказался глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, которого, кстати, называют «отцом Евросоюза», точнее, одним из отцов этого наднационального объединения.

И, конечно, можно отмахнуться от всех этих высказываний, процитировав фразу из пьесы Шекспира, но дело в том, что я не могу вспомнить ни одного великого исторического события, которое начиналось бы сразу с действий. И возникновению великих мировых религий, и Крестовым походам, и любой революции в любой стране, и мировым войнам, и падению великих империй предшествовали слова. Причем слова, ставящие под сомнение незыблимость ранее существовавших институтов и провозглашающие необходимость создания новых, более совершенных институтов. И только затем уже начинались конкретные действия.

Будет ли так на этот раз? – Уверена, что будет. По мере утраты Соединенными Штатами лидирующих геополитических позиций неизбежно должна утрачивать свои позиции и их валюта. Допускаю, что многим этот прогноз кажется плодом воображения – мол, доллару уже несколько лет, а то и десятилетий подряд пророчат крах, а он стоит на мировом финансовом рынке несокрушимой скалой. В ответ на это я могу возразить следующее: во-первых, речь не идет о крахе – совершенно необязательно, что валюта, утратившая лидерские позиции в мире, обречена на исчезновение. И во-вторых, в истории уже были прецеденты, когда национальные валюты, занимавшие на протяжении долгого время лидерские позиции в торговом и финансовом обороте, вытеснялись более сильными валютами. Такова была в свое время судьба британского фунта стерлингов – об этом уже забыли, хотя по историческим меркам это произошло сравнительно недавно.

Да и в принципе – есть ли в мире то, о чем можно сказать, что оно несокрушимо и пребудет вечным? В детстве мне часто доводилось слышать, что вечен и несокрушим Советский Союз, потом, изучая историю, я читала точно такие же высказывания о Римской империи, о Британской империи, не говоря уж о тысячелетнем Третьем Рейхе, который, как хорошо известно, не просуществовал и 15 лет. Конечно, они пали не под силой слова, но слово играло существенную роль в их падении. Поэтому соглашусь с теми, кто говорит о том, что процесс дедолларизации будет долгим, сложным и небезболезненным, но не соглашусь с теми, кто отрицает его возможность от слова «совсем».