Макроэкономические причины банковского кризиса в России

25.12.2017

Банковский кризис уже стоил экономике России (с 2014 года) почти 6 % ВВП, с рынка ушла треть банков. Жесткая денежно-кредитная политика в условиях высокой дефолтности банков ведет к ускорению роста «дыры» на балансах, снижению ликвидности и маржинальности небольших банков. Отсутствие доходов и долгосрочных перспектив развития, в свою очередь, усугубляет и без того острую проблему злоупотреблений в банковском секторе и масштабного вывода активов из банков. Смягчение денежно-кредитной политики в среднесрочной перспективе, однако, обещает только ограниченное облегчение: на фоне снижения инфляции и процентных ставок маржа банковской системы опустится заметно ниже предкризисного уровня, что потребует от банков болезненной адаптации к новым реалиям.

В новейшей истории России было пять общепризнанных банковских кризисов: в 1995, 1998, 2004, 2008 и 2014 годах. В этом ряду текущий банковский кризис выделяется необычно большими из­держками, которые за три года составили 5,6 % ВВП. В международной практике одним из признаков системного банковского кризиса считается ситуация, когда издержки на его ликвидацию составили более 2 % ВВП.

Это консервативная оценка: в международной практике в оценку стоимости кризиса часто включают не только прямые потери и бюджетные расходы, но и кредиты центрального банка на поддержку ликвидности2. Они в конце 2014 года составляли еще 7,8 трлн рублей (9,8 % ВВП), но уже к началу 2017 года эти кредиты были почти полностью возвращены.

Вторая особенность – это высокий уровень дефолтности банков на протяжении длительного времени. С начала 2014 года с рынка ушло более 300 банков, или треть от числа действующих. При этом кризисом оказались затронуты не только небольшие, но и крупные банки. В группе из 30 банков, занимавших с 21 по 50 места в рейтингах по размеру активов, у трех банков отозвали лицензии, три были санированы. При этом в 2017 году кризисные явления сохраняются: скорость отзыва лицензий несколько снизилась, но все равно остается значительной.

Понимание причин и особенностей течения данного кризиса важно для оценки длительности его течения, оценки дальнейших издержек кризиса, а также разработки мер по снижению потерь.

Читать далее...

http://nbj.ru/publs/aktual-naja-tema/2017/07/17/makroekonomicheskie-prichiny-bankovskogo-krizisa-v-rossii/