П. ЛИВАДНЫЙ: "Наша система противодействия отмыванию средств является одной из самых эффективных в мире"

Наша основная задача - доказать FATF преимущество нашего подхода, который направлен не столько и не только на борьбу с криминальными проявлениями, сколько на профилактику подобных преступлений.

Такое заявление сделал в рамках своего выступления на XVI ежегодной конференции «Актуальные вопросы исполнения кредитными организациями требований российского законодательства по ПОД/ФТ» cтатс-секретарь – заместитель директора Федеральной службы по финансовому мониторингу Павел Ливадный.

Выявлены наиболее характерные для РФ зоны риска и угрозы в сфере ПОД/ФТ на национальном и отраслевых уровнях. Следует понимать, что отраслевые риски имеют свою специфику, а, если говорить о банках, то здесь с учетом сложности банковской деятельности крайне важны внутренние методология и процедуры профилактики рисков. И оценщики FATF могут обратиться к любому банку и любой финансовой организации с просьбой показать свои внутренние процедуры и методологию. Мы рассчитываем на то, что участники рынка отнесутся к этому с пониманием и ответственностью.

Несколько слов об удаленной биометрической идентификации. Что нас прежде всего здесь смущает? В первую очередь - риск дискредитации цифровой личности, то есть компрометации биометрических данных, их хищение и т,д. В этой связи мы предлагаем ужесточить законодательство за подобные преступления, и Банк России поддерживает нас в данном вопросе. И еще нас интересует возможность идентификации электронных устройств - с тем, чтобы не возникали риски использования таких устройств лицами, которым они не принадлежат.

Анастасия Скогорева, Национальный Банковский Журнал