С. ШВЕЦОВ: «Единичные случаи потери внешне устойчивыми банками дееспособности наносит ущерб репутации всего рынка»

Такое заявление сделал в рамках своего выступления на встрече руководителей банков «Регулирование ЦБ РФ деятельности коммерческих банков» 1-й Заместитель Председателя ЦБ РФ Сергей ШВЕЦОВ.

Самым важным событием, которое будет реализовываться в 2018 году, является вступление в силу закона о деловой репутации. По нему пока не так много вопросов, но они неизбежно возникнут по мере реализации этого акта. Закон предполагает презумпцию виновности лиц, занимавших ключевые позиции в организации, прошедших через санацию и/или отзыв лицензии. При этом предусмотрена и процедура реабилитации таких лиц — естественно, в случае предоставления ими фактов, доказывающих это.

Естественно, возникает вопрос, что такое надлежащее поведение собственников и/или топ-менеджеров банков, и каковы его критерии. Банк России уже не первый год ведет диалог на эту тему с банковским сообществом, и мы надеемся, что в этом контексте соообщество может стать нам важным союзником.

Второй момент, который тоже связан с имиджем банковской системы, является контроль. Мы столкнулись с феноменом, когда совершенно нормально функционирующая организация в считанные недели оказывается на краю банкротства. Происходит это зачастую тогда, когда мажоритарный акционер продает свою долю так называемому «распыленному» акционеру. Мы пришли к выводу, что Банк России должен следить за такими сделками, не только когда речь идет о продаже контрольного и/или мажоритарного пакета акций банков, но и пакета акций любого размера. И тем более, когда речь идет о контроле или о мажоритарном пакете, поскольку, как показывает практика, в этом случае могут возникать системные риски для актива. Мы не исключаем того, что в таких случаях Банк России может обладать правом вето на заключение и реализацию подобных сделок.

Известно, что один таракан может испортить целую тарелку супу. Такие прецеденты, даже если они носят единичный характер, могут подорвать доверие к системе в целом, нанести ущерб репутации банковского бизнеса, и это необходимо учитывать.

Следующий момент — активное вовлечение банковского сектора в процесс развития финансового рынка. Это является совместной задачей банков и регулятора, при этом в данном случае регулятор должен играть вспомогательную, а не регулирующую роль. И тут надо действовать параллельно: мы разрабатываем регулирование, вы, то есть банки, разрабатываете и тестируете продукты и технологии, и мы в результате сходимся в одной точке.

http://nbj.ru/news/arxiv/2018/02/01/s-shvetsov-edinichnye-sluchai-poteri-vneshne-ustoichivymi-bankami-deesposobnosti-nanosit-uscherb-reputatsii-vsego-rynka/