Три волшебных волоска как инструмент легитимации

Бывает так – неожиданно и без какого-либо очевидного повода вспоминается литературное произведение, которое читал много лет назад и, казалось бы, совершенно забыл его. Сегодня, скажем, мне вспомнилась сказка Гофмана «Крошка Цахес». Если вдруг кто не в курсе, то вкратце изложу сюжет: это повествование о маленьком и довольно уродливом существе, которого пожалела добрая фея. Чтобы жизнь малыша не была такой тяжелой, она вставила в лохмы на его голове три магических волоска, обладавших удивительной силой.

Результат этой операции превзошел все ожидания. В глазах окружавших его людей Цахес стал выглядеть непревзойденным красавцем, мудрецом, великим ученым, замечательным поэтом, человеком, наделенным высокими моральными качествами. Иными словами, он обрел способность казаться всем, чем он хотел казаться, оставаясь при этом маленьким уродцем со злобным сердцем и плохими манерами. Во время светских раутов он с необыкновенной легкостью очаровывал первых красавиц города, присваивал себе чужие стихи и научные открытия, поражал всех изысканностью манер и речи.

И я подумала – а это же не совсем сказка. Такое можно увидеть и в геополитике. Фея – это легитиматор, то есть внешняя сила, которая одаряет покорных ей правителей других стран легитимностью. Три волоска – это инструмент легитимации, ну, а кто такой крошка Цахес, легко догадаться. Он не один – их в мире достаточно.

Дальше начинаются различия. В сказке Гофмана фея действительно добра, и свое благодеяние по отношению к Цахесу она совершает без каких-либо корыстных побуждений. Она не рассматривает Цахеса как инструмент для оказания влияния на других людей, не рассчитывает с его помощью решить какие-то собственные задачи, и даже не надеется на его признательность. Ей просто стало жалко бедного уродца, и она поддалась порыву души, о чем потом пожалела. В геополитике, как очевидно, дело обстоит совсем иначе – здесь никто никому подарков «просто так» не делает, тем более подарков магического свойства.

А вот три волшебных волоска – это как раз хорошо известный инструмент в геополитике. Их можно дать, их можно забрать, а еще можно угрожать тому, кого ты легитимировал, что ты их заберешь. Можно не сразу все, а по одному – чтобы его светлый облик начал омрачаться в глазах окружающих. Собственно говоря, вот такая сказка, которая совсем не сказка, разворачивается перед нашими глазами в соседней стране, где у действующего президента «фея» забирает то один, то другой магический волосок. Стоит ли удивляться после этого специфической динамики рейтинга этого политика.

Как писал наш великий поэт, сказка ложь, да в ней намек - добрым молодцам урок. Урок этой сказки в том, что не надо принимать даров даже добрых фей. Во-первых, ты можешь их неправильно использовать. Во-вторых, феи могут передумать. А в-третьих, и в самых важных, не мешало бы сначала узнать, какими мотивами руководствуются такие феи, а то добрыми они бывают только в сказках.