Что делать с задолженностью по ипотеке?

Ипотека дает шанс не только приобрести отдельное жилье, но и налагает большие обязательства на заемщика. Просрочки по кредиту могут быть чреваты серьезными последствиями, вплоть до судебных разбирательств и потери приобретенной недвижимости.

Задолженность по ипотеке обычно возникает из-за материальных трудностей заемщика в силу каких-либо причин. Выход из ситуации, а также последствия зависят от суммы и продолжительности накопления долга. Что делать, если долг по ипотеке растет, и какую ответственность несет заемщик?

Долг по ипотеке

Задолженностью по ипотечному кредиту считается невнесение ежемесячного платежа в обозначенный в договоре срок. При этом за каждый день просрочки к сумме основного долга добавляется пеня, которая может составлять от 1 до 3%. В случае задержки более недели, банк напоминает должнику об имеющихся у него обязательствах посредством звонков и сообщений.

Причинами задолженности могут быть как непредвиденные обстоятельства (потеря трудоспособности или постоянного источника дохода), так и недальновидность заемщика при оформлении ипотеки. В первом случае выходом может стать предварительная страховка кредита, которая покрывает возникший при определенном форс-мажоре долг. Во втором — заемщику придется выкручиваться собственными силами и средствами.

Обратите внимание! Должник, помимо суммы основного долга, обязан будет возвратить банку также пеню и штраф. Если дело дойдет до суда, то ему придется также оплатить судебные издержки.

Что делать?

При возникновении малейшей просрочки по ипотеке заемщику важно взвесить свои шансы. Если в ближайшее время достаточной для погашения долга суммы не намечается, тянуть с выплатами бессмысленно и рискованно.

Если кредит застрахован, а причина образовавшейся задолженности попадает под страховой случай, важно обратиться в страховую компанию, чтобы она помогла покрыть задолженность или ее часть.
Другим выходом может стать изменение условий ипотечного договора. Например, договориться с банком о снижении суммы ежемесячного платежа при увеличении процентной ставки или общей суммы кредита. Реструктуризировать долг можно и отсрочив платеж. Но эти варианты подходят в том случае, если долг по ипотеке вызван временными финансовыми затруднениями.

Когда денег точно не предвидится, выходом станет продажа ипотечного жилья. Причем должнику лучше не дожидаться, когда это будет вынужден сделать банк, имея на руках предписание суда. В этом случае недвижимость может быть реализована за сумму, не покрывающую полностью долг. Продать квартиру с ипотечными обязательствами не просто, поэтому покупателей лучше искать сразу, ведь долг по кредиту растет каждый день.

Последствия

Наличие задолженности по ипотеке влечет не слишком приятные последствия для заемщика. Они зависят от конкретной ситуации и суммы, причитающейся банку. Так, просрочка платежей на срок более недели чревата разговором с сотрудниками банка. При невыплате долга в течение месяца, кредитор начинает беспокоить поручителей и вносит информацию о просрочке в бюро кредитных историй.

Через пару месяцев банк передает долги по ипотеке коллекторам. Задача последних — заставить должника вернуть деньги, для чего они используют звонки, личные встречи и даже угрозы в адрес заемщика и членов его семьи. Хотя последнее запрещено законом.

Если должник продолжительное время не выплачивает долг, кредитор обращается в суд. Итогом разбирательства обычно бывает постановление о продаже ипотечного имущества по заниженной цене, чтобы сделка была совершена как можно быстрее. В результате банк получает сумму, которая покрывает весь или часть долга, а сам заемщик остается и без денег, и без жилья.

До разбирательства в суде дело лучше не доводить, а при возникновении просрочки необходимо обратиться к грамотному юристу. Он сможет разобраться во всех нюансах договора и ситуации, подсказать оптимальный выход, а в случае разбирательства — защитить интересы должника.