Железнение бетонных поверхностей

Железнение бетона позволяет улучшить влагостойкость, прочность поверхности, повысить устойчивость к истираемости. Сам процесс является несложным, его может сделать любой человек без подготовки. Достаточно лишь соблюдать определенные правила.

Что такое железнение бетона?

Железнение – это технологическая операция, которая производится для повышения прочности монолита. Упрочнение происходит за счет закупоривания пор, образуемых в поверхностном слое при гидратации цемента или повреждений в процессе эксплуатации. Выполняют железнение специальными составами, адгезирующими с верхним слоем бетона и образующие очень прочный поверхностный слой. Применяемые составы могут быть как сухими, так и жидкими или коллоидными с присадками:

  • На основе цементов высоких марок;
  • Коллоидные составы, содержащие жидкое стекло;
  • На основе специальных полимеров.

Применяемые растворы

Для обработки бетонных поверхностей используются:

1. Для укрепления гopизoнтaльныx пoвepxнocтeй oбычнo иcoльзуeтcя чистый цeмeнт бeз присадок.

2. Наклонные и вертикальные поверхности обрабатываются цементным молочком или цементно-песчаной смесью (1:1).

3. Обработка пoлиуpeтaнoвыми пpoпиткaми является самым эффективным способом.

Технология железнения

После заливки бетонной смеси, в процессе затвердевания, под действием гравитационных сил, тяжелые заполнители оседают вниз, поэтому плотность верхнего слоя снижается. Железнение проводится по технологии, состоящей из нескольких этапов:

  • застывшая поверхность бетона очищается от загрязнений и пыли;
  • состав должен быть приготовлен строго по инструкции производителя;
  • материал наносится на поверхность, после чего ему дается время до полного застывания.

Различают сухой и мокрый метод железнения. В первом случае на поверхность наносится сухая смесь на основе цемента. Мокрое железнение проводится жидкими составами с цементом, коллоидной массой или полимерами.

Железнение бетонной поверхности улучшает прочностные характеристики, повышает срок службы монолита за счет заполнения пор цементным составом, жидким стеклом или полимерами. Таким образом, затраты на железнения оправдывают себя за счет длительности эксплуатации бетонных конструкций, оштукатуренных поверхностей и стяжек.

Подробнее о технологии железнения бетона Вы можете прочитать на нашем сайте: https://betonpro100.ru/tehnologii/zheleznenie-betonnyh-poverhnostej

Если информация была Вам полезна или вы просто добрый человек, то пожалуйста поставьте лайк этой записи и поддержите канал подпиской.